Поиск
  • protanecmagazine

Эффект - тараб


Закрывала фестиваль ЦЕХ в прошлые выходные Компания 7273 из Швейцарии. Компания существует уже больше десяти лет, и последние годы ее основатели Лоранс Яди и Николя Кастильо ищут и находят вдохновение в традиционной арабской музыкально-танцевальной культуре. Культуре, которая, как известно, отличается тем, что музыка и движение здесь спаяны ритмом, а все они вместе связаны с духовным бытием человека. Погружение в ритм, приобщение к ритмически организованным силам вселенной ведет к погружению в особое состояние духа и чувств. Можно сказать и по-другому: ритм и просветленное состояние человека составляют одно, и это одно называется словом, тоже ритмичным, – «Тараб».


Уже в своей композиции «Нил», созданной три года назад, Лоранс и Николя нашли то решение, которое сейчас развили в «Тарабе». В основе хореографии – плавные, перетекающие друг в друга движения тела, извивы корпуса, вращения по спирали. Импульс исходит из нижней части корпуса и продолжается свободными движениями рук, ног, шеи, головы. Кажется, что внутри тела из одной его части в другую переливается какая-то тяжелая жидкость, неведомая субстанция, имя которой – ритм-дух, тараб. На наших глазах в границах одного тела совершается химическое соединение, союз физического и духовного.


Мы знаем термин «поток сознания» – он возник в конце девятнадцатого века сначала в литературе, а потом и в психологии. Здесь же перед нами поток сознания, нераздельный с потоком движения. Непрерывность движения – символ неразрывности сознания, и наоборот: полная погруженность танцовщиков в состояние ритмодуха проявляется в текучем движении. Непрерывность, текучесть становятся главным выразительным средством такого танца. И чем более минималистской будет хореография, чем более простыми – построения, тем яснее станет зрителю завораживающая сущность вязкого, текучего, неостановимого потока движения. Когда-то мы с поэтом Владимиром Аристовым делали доклад о том, как проявляется непрерывность в стихе и в танце. Смотря «Тараб», я подумала, что он – отличная иллюстрация к нашему докладу.


Это иллюзия, что текучесть, переливчатость движения легко достижима – кажется, встань со своего зрительского места и танцуй. На самом теле, в неподготовленном, неумелом теле поток движения постоянно натыкается на препятствия, прерывается в суставах, тормозится о телесные зажимы и блоки. К тому же, постоянное вращение, особенно головы, могут закружить танцующего, свалить его с ног. Но и абсолютной гибкости, подвижности сочленений и устойчивости для такого непрерывного, длящегося движения недостаточно. Даже супертренированные танцовщики Компании 7273 не все достигают этого эффекта. Видимо, в человека действительно должен вселится дух ритма, тараб, чтобы тело переливалось так, как у замечательной солистки Каримы эль Амрани (Karima El Amrani). Удивительно, насколько волна ее тела мягче, бескостнее, плавней, чем у других танцовщиков. И это – при том, что другие танцовщики, если бы мы увидели их отдельно, самих по себе, тоже показались бы нам удивительно мягкими и гибкими.


Согласно теории, которую предложил наш замечательный соотечественник физиолог Н. А. Бернштейн, движения, совершающиеся «внутри тела» – потягивания, объятия, вращения и извивы всего корпуса – регулируются исключительно проприоцепторикой, то есть, сигналами изнутри, со стороны мышц, связок и сухожилий. В своей иерархии движений Бернштейн отнес их ко второму уровню – уровню B, контролируемому подкоркой. Этот уровень организует работу больших групп мышц, связывает отдельные мышцы в так называемые двигательные синергии или штампы. Беда, если работа его нарушается: «Гиперфункция уровня В как бы распахивает двери филогенетического зверинца глубоко затаенного в норме, – образно пишет Бернштейн. – И тогда из глубин моторики вылезают уродливые, гротескные фоны без фигур и передних планов, без смысла и адекватности, всяческие торзионные спазмы, обломки древних движений, атетозы, хореи, непроизвольные рычания и вскрикивания – психомоторные химеры, безумие эффекторики». Но если этот уровень функционирует нормально, то и движения получаются красивыми: потягивания – с негой, объятия – крепкие, поцелуи – долгие. А если, предположим мы, уровень синергий развит у человека абсолютно, то в его движения вливается сам дух-ритм. Так оно или нет, но на танец-транс артистов Компании 7273 хотелось смотреть непрерывно и столько, сколько он длился: ровно час танцовщики разделяли со зрителями свой тараб.


Ирина Сироткина

Фото предоставлено автором

Просмотров: 52Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все