Поиск
  • protanecmagazine

Серьезный шаг. Открытие фестиваля Цех


Фестиваль театров танца ЦЕХ открылся в Москве 6 декабря интерактивным перформансом «Серьезный шаг». Серьезный шаг потребовался, прежде всего, от зрителя. Несколько человек сделать его не смогли, условия игры не приняли и покинули зал. Скучные люди! Подавляющее большинство, тем не менее, осталась: хорошо, что у ЦЕХа уже есть своя преданная и открытая новому публика.


Условия игры задавала хореограф из Швейцарии Николь Сейлер. Она создала “Un acte sérieux” два года назад. За это время перформанс шел более сотни раз и в самых разных странах, от Южной Африки до Индии, каждый раз – с новыми участниками. Танцовщики в этом перформансе не исполнители, а участники живого общения со зрителями. И хореографию создают именно они – с согласия и даже по заказу публики. Однако всё по порядку. Два артиста – один в зале, другой – в отдельном помещении (нам даже сначала говорят, что он – в Нью-Йорке) и не видит и не слышит ничего из происходящего в зале; связь с ним только через микрофон, а зрители видят его на экране. Артист в зале свободно общается с публикой, немного рассказывает о себе и просит задавать движения или темы для движений. Сначала от зрителей требуется описать какое-то движение, а артисты, не глядя друг на друга, его выполняют. Затем зрители задают какой-то образ или тему: лепесток сакуры, снайпер или даже банка соленых огурцов. Артисты – ничего не поделаешь! – этот образ танцуют, и тоже независимо друг от друга.


В результате первая часть перформанса превращается в модель коммуникации, и как любая коммуникация, зачастую оборачивается непониманием или недопониманием. Каждый из артистов по-своему понимает задание публики и на одно и то же описание отвечает порой совершенно разными движениями. Это подталкивает зрителя к тому, чтобы осознать неполноту своих описаний и, в меру своих способностей, их скорректировать (и артисты его на это наводят своими вопросами). Вторая часть оборачивается триумфом фантазии – как зрителя, так и артиста. Зрителю надо придумать «сочный» образ, а артисту – мгновенно его станцевать. В этой своей части перформанс из постдраматического театра возвращается в старый добрый жанр импровизации – например, поэтической. Помните в «Маленьких трагедиях» у Пушкина гениального итальянца-импровизатора, который мог мгновенно сочинить экспромт на любую заданную ему тему, приняв ее за своё, лично пережитое? В «Серьезном шаге» артисты делают то же самое, и делают это настолько хорошо, что игра становится захватывающим театральным зрелищем. Точнее, танц-театральным: ведь изображение здесь – бессловесное, и не столько пантомимическое, сколько танцевальное.


Безусловным гением импровизации – подстать пушкинскому итальянцу – предстает Татьяна Тарабанова (резидент ЦЕХа и площадки «Скороход»). Она с одинаковой легкостью и весельем изображает и сакуру, и ниндзю, и банку огурцов. У нее – абсолютно умное тело, потрясающая способность к движению, воспитанная еще в детстве, в Школе Олимпийского резерва, а затем отшлифованная в хореографическом училище и Институте имени Лесгафта. Сейчас на Западе в среде контемпорари, где все большее место занимает «соматика», принято говорить вместо dancer (танцовщик) – mover (движущийся). Так вот, Татьяна – потрясающий mover. Прибавьте к этому мгновенную реакцию, актерский дар, находчивость и феноменальное чувство юмора. Что еще танцимпровизатору надо? Танцовщица в зале – Татьяна Щербань. Ее роль, возможно, более трудная: она должна не только двигаться, но и постоянно общаться с публикой, да еще комментировать свои движения в процессе их совершения. Это последнее задание хореографа показалось мне лишним – уж очень оно мешает движению. Тем не менее, шарм второй Татьяны помогает ей неплохо со своими задачами справляться.


«Серьезный шаг» Николь Сейлер и двух Татьян – Тарабановой и Щербань – продвигает современный танец немного дальше. И происходит это благодаря тому, что публика из пассивных зрителей становится активным участником перформанса и понимает: танец – это не только то, что происходит на сцене, но и в зале, с каждым из нас, в обычной нашей жизни.

Ирина Сироткина

Фото предоставлено автором

Просмотров: 13Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все