Поиск
  • protanecmagazine

Что значит «сыграть балерину»?


Кинорежиссер Алексей Учитель приступает к съемкам фильма с рабочим названием «Матильда». Основой фильма станет история любви балерины Матильды Феликсовны Кшесинской и будущего царя Николая II. Имя исполнительницы главной женской роли держится в секрете. Так же неизвестно, будет ли это танцовщица или драматическая актриса. Напомним, что судьбы известных балерин давно интересуют Учителя: в 1995 году на экраны вышел его фильм «Мания Жизели», центральным персонажем которого стала Ольга Спесивцева.

Насколько просто воплотить на экране образ балерины или танцовщика? Можно ли, не будучи артистом балета, убедительно сыграть роль человека, чьей профессией стал танец? На эту тему рассуждает, вспоминая наиболее яркие кинообразы, автор журнала «PRO Танец» Ольга Шкарпеткина.


Говорят, подлинной драматической актрисе подвластно все. Она может сыграть одновременно и старуху и молодуху, и колхозницу и аристократку, и директора завода и балерину. Конечно, чтобы реалистично воплотить роль, артисту нужно войти в образ, изучить типовые черты, поведение, профессиональные особенности своего персонажа. С этой точки зрения любопытно будет рассмотреть, как киноактрисы и актеры исполняют роль балерин или танцовщиков, педагогов-хореографов или балетмейстеров, одним словом – роль человека совсем другой и очень специфичной профессии «артист балета». Только здесь маленькое условие. В истории кинематографа достаточно примеров, когда профессиональная балерина играет балерину или танцовщицу в кино. А вот если исполнительница роли служительницы Терпсихоры с трудом может отличить батман от кабриоля и с ужасом представляет себе, что такое идеальная выворотность? Как сделать так, чтобы зритель беспрекословно поверил, что перед ним звезда балетной сцены или двадцать лет оттанцевавший на ней педагог? Пусть же этим вопросом мучаются актеры, на которых мы остановили свой выбор: все они к профессиональному балету никакого отношения не имеют.


Тернистый творческий путь артиста балета всегда привлекал сценаристов и режиссеров, биографии многих выдающихся балерин и танцовщиков были экранизированы. Одна из самых известных таких кино-биографий – психологическая драма Алексея Учителя «Мания Жизели» (1995), посвященная трагической судьбе балерины Ольги Спесивцевой. Образ Ольги воплотила актриса Галина Тюнина, получившая за эту роль множество наград и призов. Авторское прочтение творческого и жизненного пути балерины требовало, чтобы главную роль сыграла актриса, которая сумеет передать нерв образа, всю его сложность и фатализм. Здесь не столько важно, чтобы актриса танцевала, сколько необходимо, чтобы она сумела создать атмосферу, поглощающую разум Спесивцевой и обрекающую ее на почти безвестное существование заграницей.


Еще одна легендарная личность русского балета (пожалуй, «легендарнее» некуда) – Мариус Иванович Петипа, которого в франко-советском фильме «Третья молодость» (1965) сыграл французский актер Жиль Сегаль. Без сомнения, авторов привлекло внешнее сходство Жиля с великим балетмейстером. Большое место в картине отведено творческому союзу Мариуса Ивановича и Петра Ильича Чайковского (О. Стриженов). Роль супруги Петипа, замечательной русской балерины Марии Суровщиковой, исполнила Наталья Величко – тоже актриса, никогда не стоявшая у станка. Доверить главную роль в фильме-биографии всемирно известного артиста или артистки балета не артисту балета – поступок чрезвычайно рисковый и достойный уважения в том случае, если исполнитель успешно справится со свой задачей. И Галина Тюнина, и Жиль Сегаль, безусловно, со своей нелегкой задачей справились.


А вот создатели фильма «Анна Павлова» (1983-86), также в составе интернациональной съемочной группы, решили не рисковать и пригласили на главную роль актрису Галину Беляеву, первое образование которой было хореографическое. В сложных танцевальных сценах ее дублировала солистка Кировского театра, заслуженная артистка Валентина Ганибалова. Однако роли других блистательных звезд Императорской сцены распределились между драматическими артистами: вальяжную Матильду Кшесинскую изобразила Наталья Фатеева, новатора Михаила Фокина – Сергей Шакуров, молодого Сержа Лифаря – молодой же Игорь Скляр. Мне очень нравится, как С. Шакуров решил образ своего героя: его Фокин обаятельный и дерзкий, он действительно способен повести за собой и азартно увлечен созданием новых форм танца (фрагменты репетиций «Египетских ночей» и «Лебедя»). «Запомни, Аня: самое прекрасное движение – это движение вперед», - говорит всегда плывущий «против течения» Фокин-Шакуров Павловой-Беляевой.


В 1940 году на экраны выходит драма Мервина Ле Роя «Мост Ватерлоо» (“Waterloo Bridge”), в котором британская актриса Вивьен Ли сыграла одну из своих самых громких ролей после прославившей ее эпопеи «Унесенные ветром». Майра – молодая балерина – знакомится с благородным офицером (Роберт Тейлор) и готова выйти за него замуж, но жених в срочном порядке обязан отправиться на фронт. Пока Рой воюет, Майру увольняют из театра за «аморальное» поведение, и от безработицы она вынуждена идти на панель. Считая любимого погибшим, она внезапно встречает его в толпе… Кинокритики обычно «цитируют» эти кадры встречи, обращая внимание на мимику Ли и ее глубокую игру. В фильме звучит запоминающийся вальс, ставший лейтмотивом чувства главных героев. И, конечно, здесь есть сцена из почти «Лебединого озера» с милым белотюниковым массовым танцем, в котором принимает участие и кокетливая Вивьен Ли.


Еще одна трагическая судьба и разбитая жизнь описывается в отечественном телевизионном сериале «Вербное воскресенье» (2009). Образ оклеветанной балерины Оксаны Лепиной создан актрисой Светланой Ивановой. Ее коллег по театру сыграли Екатерина Гусева и Юрий Батурин – последний в роли премьера и мировой знаменитости весьма убедителен. Прекрасна в этом сериале Татьяна Пилецкая (педагог главной героини), но ее, увы, мы не можем включить в наш перечень, так как Татьяна Львовна в прошлом, как и Г. Беляева, профессиональная балерина. Однако к профессии педагога-балетмейстера «приобщаются» другие не менее популярные актрисы. Так, Елена Сафонова воплотила «железную леди» балета и авторитарного преподавателя в еще одном современном телесериале о буднях классических танцовщиц – «Виллисы» (2002), а Ольга Кабо исполнила свою заветную детскую мечту – стала балериной-педагогом и мамой маленькой балерины в художественном фильме «Балерина» (1993). Ярким получился образ педагога мужского классического танца у актера Анатолия Кота в российском кинофильме «Мой папа Барышников» (2011): подтянутый, спокойный и конкретный, уже давно привыкший к совсем не балетным «выкрутасам» подростков, его герой - настоящий типаж педагога хореографического училища. Незабываемая деталь: на уроке он расхаживает в модных сапогах-«казаках»!


Ну и под занавес мой самый любимый кинообраз балетного педагога, мастерски и филигранно вырисованный великой актрисой Тамарой Макаровой: в мелодраме С. Герасимова «Дочки-матери» (1974), никак не связанной с темой танца, ее интеллигентная, собранная, всегда бодро-элегантная, обволакивающая модуляциями своего голоса Елена Алексеевна «до сих пор верит, что танцами может усовершенствовать мир», как отзывается о ней муж. В сцене урока-репетиции нам предлагается посмотреть фрагмент поставленного ею историко-бытового танца. Конечно, педагогическая профессия была не в новинку для Тамары Федоровны: много лет подряд они вместе с Сергеем Герасимовым набирали курс во ВГИКе, сколько бешено популярных актеров вышло из их мастерской! Но здесь, в картине «Дочки-матери», сразу же представляешь эту немолодую, но такую роскошную женщину балериной в зените славы. Весь облик персонажа Т. Макаровой, ее манера держаться, какая-то сценарная недосказанность этого образа заставляют допридумывать историю ее жизни, юности, без остатка посвященной танцу… Своим внутренним мягким достоинством и благородством очень похожа на Елену Алексеевну эмпатичная балерина-репетитор в исполнении еще одной великой советской актрисы - Ольги Жизневой - в старом фильме «Солистка балета» (1947).


Размышляя о представленных киноработах, волей-неволей начинаешь придумывать свой образ талантливой балерины или идеального педагога. Несомненно, какие-то черты из предложенных нам трактовок могут быть взяты за основу.

Ольга Шкарпеткина

На фото: Алексей Учитель,

Матильда Кшесинская,

Галина Тюнина (Спесивцева) и Михаил Козаков (Волынский) в сцене из фильма "Мания Жизели"

Просмотров: 104Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все