Поиск
  • protanecmagazine

Танцевальный кооператив «Айседорино горе» представил премьеру спектакля «Lezginka Today»


Года полтора назад, после окончания магистратуры современной хореографии при Академии Русского Балета им. А.Я. Вагановой, Дарья Плохова и Александра Портянникова создали свой «танцевальный кооператив» и назвали его иронически — «Айседорино горе». Мне кажется, увидев последнюю работу «кооператива», Айседора Дункан не стала бы горевать, а, напротив, порадовалась. Мне, во всяком случае, эта работа, показанная впервые 22 ноября, показалась самой удачной из того, что я у Саши и Даши до сих пор видела.


Проект «Лезгина Today» выиграл конкурс Культурного центра ЗИЛ — «Диалог культур» и получил поддержку, которая выражается в предоставлении репетиционного пространства, сцены для первых показов и часть денег на костюмы. Кроме Саши и Даши, в спектакле участвуют еще трое молодых людей и одна девушка из семей-выходцев с Кавказа, живущих сейчас в Москве. Тема перформанса как нельзя более актуальна и даже иногда болезненна: жизнь иммигрантов («понаехавших») в мегаполисе, их попытка сохранить национальную культуру, этнические традиции, и в то же время интегрироваться в чужую культуру, чужую жизнь. Продолжают ли кавказцы танцевать лезгинку, переехав в Москву? Можно ли исполнять народный танец на дискотеке и что при этом с танцем происходит? Это – одна серия вопросов. Другая: может ли современный танец, залезая в область социальной и просто политики, пытаться такие проблемы решать? И хватит ли у него при этом смелости, находчивости, выдержки?


В «Айседорином горе» я не сомневалась: Саше и Даше смелости и решительности не занимать – как, впрочем, и чувства юмора, без которого серьезных проблем лучше вовсе не касаться. Постановщицы ищут свою дорогу, а встречая на этом пути попутчиков, охотно включают их в свою деятельность. В «Лезгинке» они отвечали за постановку, а хореографию и отдельные моменты спектакля – например, монологи участников – делали все вместе. Все ребята – Давуд Тажудинов, Кенан Миргабиров, Шамиль Магомедов – очень хороши, и каждый играет и роль, и самого себя – юного джигита, темпераментного, обаятельного, удалого. Авторы дают свободу личному высказыванию, и мы слышим полные юмора монологи участников о том, как они стали заниматься танцем, как начали танцевать лезгинку и что это для них значит.


Мне хотелось бы отметить – из того, что появилось в этом спектакле и чего я не видела в работах «Айседорина горя» раньше – это развитие, динамика. Начало очень удачно: выходит танцовщик и неподвижно стоит, обманывая тем самым ожидания публики («вот сейчас он запляшет!») и рискуя вызвать ее раздражение, но тем не менее выдерживая паузу. Такое медленное, статичное начало создает возможность дальнейшей динамики, то убыстряя темп то дискотечного бита, то снова беря паузу. И только в самом конце появляется настоящая лезгинка – танец под подобающую ему, народную музыку (до этого выполнялись только отдельные движения лезгинки, да и музыка была другая – дискотечная). В финале лезгинку танцуют не только мужчины, но и Саша с Дашей – и надо видеть их счастливые улыбки от того, что их долго сдерживаемой удали наконец дали развернуться в полную силу. Да и кто может перед лезгинкой устоять?


Сразу после его создания, коллектив «Айседорино горе» поддержал Дом танца в КЦ ЗИЛ, предоставив Саше и Даше арт-резиденцию, то есть площадку для репетиций и выступлений. А деньги на «Лезгинку» собирали с миру по нитке, методом crowd funding. И это знаменательно: проект собрал людей, сочувствующих как идее «против ксенофобии – за дружбу», так и современному танцу. Это было очень заметно на премьере (я была на втором вечере, в воскресенье 23 ноября): такой готовности сопереживать, улыбаться хореографическим шуткам, поддерживать и подбадривать артистов я давно на спектаклях современного танца не видела. По-моему, это замечательно, что контемпорари перестает быть мрачным и навевать тоску, а напротив, заставляет зрителей улыбаться. Зал был как один человек, и все, вместе с артистами, -- против ксенофобии и за дружбу. А не это ли задача настоящего искусства: учить добру? В особенности, когда политика, к сожалению, пытается учить нас противоположному.


Ирина Сироткина

Фото предоставлено автором

Просмотров: 49Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все