Поиск
  • protanecmagazine

Интервью с танцовщиком Мариинского театра Ксандером Паришем


В перекрестный год культуры Великобритании и России наше внимание привлек выпускник школы Королевского балета в Лондоне – элегантный, обаятельный, с неизменной европейской улыбкой на лице танцовщик Ксандер Париш. Необычным в первое время выглядело его появление в балетной труппе Мариинского театра. Но британец очень скоро, благодаря своему упорству и восприимчивости, стал заметной фигурой на легендарной сцене.


Ксандер, откуда у тебя стремление к танцу?


Хороший вопрос! Я начал танцевать, потому что этим занялась моя сестра. И когда я в детстве увидел ее танцующей на сцене, тоже захотел быть там. Я тогда еще не знал ничего о балете. Просто очень хотелось оказаться на сцене и выступать.


И вот твоя мечта сбылась. После окончания балетной школы ты оказался с сестрой на одной сцене. Вас обоих приняли в труппу Royal Opera House в Лондоне. Это первый случай, когда были приглашены брат и сестра одновременно. Твои мечты о сцене совпали с реальностью работы в театре?


На самом деле во время обучения в школе при Королевском театре мы часто принимали участие в спектаклях. В школе мне даже давали более интересные роли, чем когда я стал артистом труппы. Я был почти что артистом миманса. В Англии это называется кордебалетом. Но ты можешь просто стоять на сцене и держать копье весь спектакль. Мне не давали шанса танцевать…


А в тот момент ты уже ощущал свои потенциальные возможности? Что ты способен на большее?


Да, конечно! Меня учили большему, чем только стоять на сцене.


Знаю, что ты не стал просто терпеливо ожидать решения собственной творческой судьбы. А прямо спросил руководство о своих возможных перспективах…


Я провел в труппе два года. И все еще ничего не делал. Я решил попросить дирекцию отпустить меня на конкурс, потому что хотел развиваться и танцевать. Я ожидал, что мне, возможно, скажут: вот тебе роль, подготовь ее. Но меня просто не отпустили на конкурс. Он проходил в Варне. Я все равно поехал туда, но не прошел даже на третий тур. В период подготовки со мной вызвался поработать над техникой мой друг, который каждый день по два часа занимался со мной после спектаклей и репетиций. Он реально повысил мой уровень. На самом деле этим разговором с руководством театра мне просто хотелось привлечь внимание к себе. Но после возвращения с конкурса у меня все так же не было никаких ролей…


Каким же образом твоя балетная судьба все-таки сдвинулась с мертвой точки?


Как раз в это время к нам в театр приехал Юрий Фатеев, как приглашенный педагог, чтобы провести серию мастер-классов. Это было в декабре 2007 года. Он произвел на меня огромное впечатление и был одним из лучших учителей, которые у меня когда-либо были. Для меня его классы были исключительно интересными и вдохновляющими. Ведь на уроках в Королевском балете мне совсем не уделяли внимания. А здесь на меня смотрели, меня поправляли, меня замечали! Это было очень здорово. Иногда я просил Юрия Валерьевича позаниматься со мной дополнительно, чтобы детальней поработать над прыжками и вращениями. У нас сложились почти дружеские отношения. Но он вернулся обратно в Россию. А я даже не знал тогда толком, кто он. Просто – очень хороший человек. Но через какое-то время моя подруга Алина Кожакару (в то время солистка Royal Opera House – прим. автора) сказала мне, что Юрий Фатеев стал руководителем балетной труппы Мариинского театра. Она посоветовала поговорить с ним. Возможно, он сумеет предложить мне работу. Я подумал, что она, наверное, сошла с ума. Это казалось нереальным, какой-то шуткой.


И как же все повернулось в сторону реальности?


Через некоторое время Мариинский театр приехал на гастроли в Лондон. И я получил сообщение от Алины, что Фатеев приглашает меня присоединиться к ежедневным урокам театра и посетить спектакли. Я прервал отпуск и немедленно приехал. А по окончании гастролей Юрий Валерьевич предложил мне работу в России. Тут я понял, что это достаточно серьезно. Меня немного беспокоило, что я совсем не знаю русского языка… Но утверждение Фатеева, что он может сделать из меня Принца, развеяло все сомнения. Для меня это было как прыжок выше головы. Из держателя копья превратиться в Принца! Просто шок.


Что ты знал тогда о России?


Ничего! Только – медведи, водка, ядерные боеголовки. Но Мариинский театр, в который меня приглашали, признан эталоном в мире классического балета. Я очень хорошо это понимал.


Ты сменил одну сцену на другую. Изнутри театральная жизнь, наверное, мало чем отличается в разных странах. Но Англия и Россия очень непохожи… Как проходила твоя адаптация?


Я приехал в январе 2012 года. В день, когда я приехал, на улице было 15 градусов мороза. А сугробы были почти по пояс! Такого я еще никогда не видел. В Англии снег слегка покрывает землю. Мне было так холодно, как никогда в жизни до этого. Я не говорил по-русски. На улице никто не улыбался. И в театре меня далеко не сразу приняли дружелюбно. Но были все-таки и светлые моменты. Ставший моим другом Сергей Саликов говорил по-английски и много помогал мне. Например, ориентироваться в расписании моих репетиций. И даже отвел в Максидом, чтобы помочь купить все необходимое для моего нового дома.


Как отнеслась к твоему решению семья? Поддерживали ли они тебя?


Естественно. Мои родители также мало знали о России. И очень волновались вначале. Но после моего отъезда они уже около пяти раз приезжали в Санкт-Петербург. Конечно, им здесь очень понравилось! Они восхищались соборами и дворцами. Ходили в музеи. И сейчас уже окончательно успокоились.


Тем не менее и здесь тебя испытывали на прочность. Сольные партии ты получил далеко не сразу…


Это все несопоставимо с тем, что было в Лондоне. Здесь уже через четыре недели после приезда я станцевал сольную партию в «Шопениане». Четыре года в Лондоне без ролей и четыре недели здесь! Это огромная разница.


В этом году у тебя много больших премьер! Сольные партии в балетах «Ромео и Джульетта», «Аполлон» и наконец «Лебединое озеро». Некоторые ты готовил с опытной исполнительницей – Викторией Терёшкиной. А другие – с начинающей, Юлией Степановой. Есть ли разница в подготовке? Расскажи об этом?


С Викторией было очень приятно работать, потому что она весь процесс репетиций превращает в веселье. Она очень открытая. И я очень благодарен ей за помощь в работе над партией Ромео. Я старался дорасти до нее. Перед спектаклем Виктория сказала мне: не волнуйся, если что-то пойдет не так. Просто наслаждайся спектаклем. Услышать такое от выдающейся балерины – это действительно невероятно.


Зато перед премьерой «Лебединого озера» с Юлией Степановой вы, наверное, волновались оба…


Естественно! Технические требования в этом балете очень высоки. Кто-то мне сказал, что это своеобразный балетный экзамен для исполнителя. Было волнение в квадрате. За себя и за свою партнершу тоже. Но – это приятное волнение. Юля очень милая, а главное – терпеливая партнерша. Я очень люблю учиться. И у нас была возможность учиться вместе.


Кто помогает тебе овладевать секретами классического танца? Роль педагога здесь огромна!


Мой педагог Игорь Юрьевич Петров. Он вкладывает много сил в нашу совместную работу. И у него очень хороший характер, что встречается достаточно редко. А педагог Юлии Степановой – Эльвира Геннадьевна Тарасова – просто перегружала меня всевозможной полезной информацией. Что очень здорово. Я чувствовал себя губкой, которая все в себя впитывает… Это был такой подъем по экспоненте. Они очень мне помогли!


Появились у тебя за это время какие-то русские привычки?


Я везде заказываю компот! И мне очень нравится есть пирожки!


Может, ты любишь в свободное время погулять в наших красивых парках, которые могут напомнить тебе английские?


Когда? Я все время в театре. С утра и до вечера. Я бы с удовольствием гулял, если бы у меня было время. Петербург – очень красивый город. Он не очень большой и не очень маленький. Это прекрасно.


К чему ты стремишься сейчас?


Если брать настоящий период времени, то мне выпадает честь поехать, как солисту, с Мариинским театром на летние гастроли в Лондон. Это для меня очень дорого. А у Юрия Фатеева появится возможность показать Королевскому балету, что он смог со мной сделать за эти четыре года. Да и вообще всей балетной общественности Лондона, и критикам в том числе. Я буду танцевать и Ромео, и Зигфрида, и Аполлона. Для меня огромная честь выступать в Лондоне в составе труппы Мариинского театра.



Текст и фото Светланы Аввакум

На фото Юлия Степанова и Ксандер Париш на репетиции

Просмотров: 360Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все