Поиск
  • protanecmagazine

Юлия Махалина – познай самого себя, и ты познаешь мир


Упоительное сочетание грации, чувственности и виртуозности всегда отличало и отличает танец Юлии Махалиной. Свой 45-летний юбилей балерина встречает на сцене, где она по-прежнему востребована. Нескончаема вереница образов созданных балериной: завораживающий взмах рук-крыльев в «Лебедином озере», или их излом в сопротивлении неотвратимому в «Умирающем лебеде», уводят зрителя в мир гармонии и красоты. Мир, в котором существует сама балерина.


Вы фактически уже тридцать лет на сцене. В это трудно поверить, глядя на Вас…


Если считать с последних двух лет в школе, то получается, что так. Первый раз я вышла на сцену Мариинского, тогда еще Кировского театра в выпускном спектакле Вагановского училища. Я исполняла вариацию из балета «Корсар» и па-де-де из «Раймонды» под очень жестким контролем Константина Михайловича Сергеева, в то время руководившего училищем. Я вышла на сцену вместе с теми, кто уже заканчивал обучение. Мне было всего 15 лет. И я благодарю судьбу за то, что успела поработать с этим легендарным педагогом. Его замечания и размышления об образах были уникальны. Это, действительно, моя большая удача – встреча с ним в работе!


А были ли у Вас в юности любимые исполнители? В то время на сцене Мариинского театра танцевали легендарные мастера русского балета.


На самом верху, на третьем ярусе театра, есть знаменитые ступеньки, где постоянно обитали учащиеся хореографического училища. Существовал даже определенный порядок – кто на какой ступеньке сидит. Я пересмотрела оттуда все балеты. Видела всех выдающихся солистов. И у меня тогда уже формировались собственные идеи и принципы… Я понимала, например, что вот это для меня неприемлемо. А вот этот подход интересен. То есть я очень разборчиво смотрела. Внутри зрела уверенность, что я тоже смогу внести в эти образы нечто свое – индивидуальное… Безусловно, подобная смелость возможна только в молодости. Глубокое осознание пришло гораздо позже.


Балет – искусство мимолетное, но сиюминутно рожденные образы, иногда, продлевают свою жизнь благодаря видеозаписям… Зритель может еще и еще раз возвращаться к любимым спектаклям и исполнителям.


Сегодня я благодарна, что в тот момент, когда только начиналось мое формирование как балерины, был записан спектакль «Лебединое озеро». Возможно, там нет готового образа, но есть начало поиска. Нет законченности, но есть чистота. Конечно, я еще совсем себя там не чувствовала. Но, думаю, мы с партнером справились с задачей, хотя снимали буквально с нескольких репетиций. Вся жизнь моя проходит как проверка на прочность – смогу или нет. Все образы приходилось доделывать позже. Сначала случались спектакли, а потом уже их доработка. Так было и со съемками, которые в то время сами по себе были редкостью. Тут никогда не загадаешь. Одних снимают слишком поздно, других слишком рано. У нас, думаю, все же был второй вариант.


Для Вас жизнь в балете – это постоянная борьба с самой собой или с обстоятельствами?


Балет это всегда отражение действительности, которая является зеркалом нашей жизни. В России все время происходит борьба. Постоянные, непрекращающиеся политические схватки. А в повседневной жизни – мысли человека укорачиваются, что ли… Люди с головой уходят в интернет, отношения становятся более сухими, более формальными. Иногда, даже, более жесткими. Возможно – это только средство защиты. Ты просто боишься открыть свое сердце, свою душу, боишься показаться слабым…


Нужно сказать, что Вы сами, ничего не боясь, шли своей прямой дорогой в искусстве. Или были тропинки, на которые вы жалеете, что ступали?


Было время, я переходила на сторону современного танца. Искала хореографов, экспериментировала вместе с ними. Потому что сложно в классике долго держать оборону академизма. Сохранять традиции, и в тоже время открывать свое сердце, свое нутро. И экзерсис, который мы делаем каждый день, очищает и нас и танец. Я же вечно в поиске! И вечно получаю за это удары серьезные… Я как Блудный Сын. Бежала, бежала от дома Большого Балета и вернулась обратно к законам академической строгости. Я не ожидала, что так затянется мое общение с классическим наследием. Мне казалось, что уже нельзя возвращаться назад… Конечно, абсурдно пытаться исполнять спектакли в их полном объеме. Но к каким-то дуэтам из спектаклей возвращаешься со временем с другой внутренней базой. Это, в какой-то мере, открытие для меня самой.


Свой опыт, заработанный колоссальным трудом, Вы сегодня передаете молодым артистам. Что самое важное хотите донести до них?


Сейчас, когда я репетирую с балеринами в театре, то хочу объяснить им ту истину, которая мне самой открылась не так давно. Я хочу, чтобы они как можно раньше услышали музыку, ее важнейшие акценты, именно на них строится драматургия образа. Хочу открыть понимание того, что все необходимое для создания образа есть в самой музыке. Пытаюсь открыть в балерине чутье, интуицию. А, вообще, важно не забывать одно – познай самого себя, и ты познаешь мир!


Текст и фото Светланы Аввакум

Просмотров: 184Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все