Поиск
  • protanecmagazine

Элвин Эйли или революция хореографического модерна


Элвин Эйли -- явление в мире современного искусства: хореограф-исследователь, хореограф-художник, хореограф-ментор, он стал целой эпохой и важной вехой в области современного танца. Эйли, всегда оставаясь чутким и демократичным художником, создал уникальный танцевальный стиль, в котором различные техники танца и музыкальные жанры органично работали на достижение большой цели: создания экспрессивного, чувственного, искреннего и эмоционального танца.


Стремясь к познанию “большого” движения, имея за плечами школу Лестера Хортона, Эйли, приехав в Нью-Йорк, не нашел для себя подходящей танцевальной компании. Таким образом, на свет появился танцевальный театр Элвина Эйли (Alvin Ailey American Dance Theatre), театр особенный, труппа, где могли танцевать лишь танцовщики афро-американского происхождения. Так, в середине ХХ века, в нелегкие для Соединенных Штатов времена борьбы афро-американцев за равные с белым населением права и условия жизни, у афро-американских танцовщиков появилась возможность диалога со зрителем на “громких” сценических площадках. Успех и признание пришли не сразу, но Эйли творил для себя, для своих артистов, а они, в свою очередь, вдохновляясь идеями своего мастера, творили для него.


Работа с танцовщиком как источником аутентичного движения, индивидуального идейного ряда, чувств и эмоций, сиюминутных и животрепещущих, стала парадигмой танцевального театра Элвина Эйли. Он не искал артистов лишь с классической или джазовой школой, он принимал индивидуальность, и в труппе Эйли работали танцовщики с самым разнообразным сценическим и хореографическим опытом. Мастер исходил из возможностей своих подопечных, творил с ними в соавторстве. И каждая из 79 работ балетмейстера доказывает это органичным, позитивным, созидающим и глубоким существованием на сцене его исполнителей.


Замечательной особенностью хореографа является умение материализовывать в движении музыкальный материал, от его балетмейстерского внимания не ускользал ни единый звук, ни единая музыкальная строка, он тонко слышал, чувствовал и облекал в танец самую сложную по структуре музыку. В каждой отдельной его работе вся хореография была и уместна, и содержательна, и музыкальна. Источником такой органичной композиции всегда служил музыкальный материал, который, являясь основой его произведений, в первую очередь, был актуальным ответом его творческим запросам. И все это не просто видится, слышится и ощущается, это многослойное и многозвучное действо обволакивает, унося в параллельные миры большого и настоящего искусства.


Примечательно и то, что Эйли не отдавал предпочтения какому-то одному жанру в музыке или танце, он был и остается величайшим мастером умной, красивой и тончайшей эклектики в нем. Он умело брался за классику, джаз, модерн, хип-хоп, он талантливо переплетал одно с другим, чувствуя, понимая и стремясь донести до зрителя свой творческий посыл и порыв.


Эйли бесконечно преданно любил хореографическое искусство и это легко угадывается в его работах. В своем танце он стремился создавать образы всего самого прекрасного и удивительного, что существует в нашем бескрайнем мире. Так, на свет появилась “Река” (“The River”, 1970) , постановка до сих пор существующая в рабочем репертуара Американского Танцевального Театра Элвина Эйли.


Поражающая простотой замысла, но сложностью, многогранностью и стройностью композиционного и лексического решения, “Река” на музыку Дюка Эллингтона (Duke Ellington) оставляет впечатление легкой и абсолютно завершенной истории, которая остается актуальной и интересной для зрителя и в настоящее время. Ведь каждый из нас хотя бы раз в жизни видел стремительное и ровное течение реки, пороги, водопады, восхищался энергией бурлящей воды, мощью самой природы, ее непредсказуемостью и силой. Оказавшись наедине с природой, как правило, мы испытываем спектр самых разнообразных, но всегда позитивных чувств: восхищение, восторг, вдохновение, умиротворение, наконец. И именно это -- величие природы -- удалось Эйли воплотить в постановке. Его “Река” -- это еще и настроение, местами забавная история, заставляющая улыбнуться широко и искренне.


Написанная Дюком Эллингтоном музыка “Реки” -- предмет отдельного упоминания. Эйли очень много работал с композитором и “Ночные создания” (“Night Creatures”, 1974), и “Па де Дюк” (“Pas de Duke”, 1976) и многое другие работы были созданы в соавторстве. Но именно в “Реке” джаз Эллингтона -- это стремительное течение, захватывающее до глубины души и погружающее в одну из природных стихий.


Эйли много ставил для своего театра не боясь экспериментировать с музыкой, лексикой, образами, но работой принесшей ему известность и ставшей не только визитной карточкой театра, но и шедевром мирового хореографического искусства стали “Откровения” (“Revelations”, 1960), созданные почти в самом начале его долгого творческого пути.


Палящее солнце, страстный южный колорит, безусловная любовь к жизни, несмотря ни на что. “Откровения”, поставленные на духовную музыку, аранжированную Джоном Селлером (John Seller), представляли американскому, а впоследствии и мировому зрителю необычайный, непознанный белым населением, духовный, религиозный мир афро-американцев. Это таинства, молитвы, ритуальные церемонии баптистов, погружения в себя самого и неиссякаемая вера в свои силы и великое празднование, как катарсис духовной жизни. Эйли, обнажив свои корни, поставив для большой сцены спектакль, повествующий о самом сокровенном и интимном, осуществил переворот не только в умах зрителей, привыкших к совершенно другим темам в искусстве, но и переворот в нравственном, политическом и духовном взглядах современного ему общества. Это была своего рода культурная революция, последствием которой стали всеобщее уважение и признание прав афро-американцев в искусстве.


“Откровения” – прежде всего эмоциональное произведение, подвигающее зрителя к вере в неимоверные природные силы и мощь: сценическое солнце согревает, госпелы и традиционные народные песнопения погружают в иной мир, незнакомый, несколько таинственный и необъяснимый, но правдивый и светлый. Жизнеутверждающие и вдохновенные “Откровения” великого Эйли восторгают и увлекают настолько, что остаться сидящим очень сложно, яркая музыка, буйная энергия танцовщиков, мощная хореография не оставляют шансов остаться равнодушным.


Репертуар труппы Элвина Эйли выстраивался на почитании истории хореографического модерна, он был и остается весьма разнообразным и интересным. Эйли любил повторять, что “движения современного танца необходимо сохранять для того, чтобы знать, как все начиналось, и для того, чтобы знать, к чему приведет”. Современное руководство Американского Танцевального Театра Элвина Эйли с уважением и огромным пиететом несет миссию Элвина Эйли в современные театры и к современному зрителю, миссию настоящего и большого искусства выдающегося балетмейстера ХХ века.



Марина Медведева


Источник фото

Просмотров: 1,084Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все