Поиск
  • protanecmagazine

IN UNA PERSONA: ОКСАНА СКОРИК


Более сорока лет назад Наталия Макарова с беспристрастностью театрального критика заметила: «…в классическом балете говорит тело, подчиненное гармонии исполняемых им движений. Ему не преодолеть до конца своей зримости и определенности, оно может лишь конкретизировать музыку, переводя ее абстрактный язык в пластический ряд». Сегодня, в XXI веке, человеческое тело, как и прежде, материально и «зримо», однако произошедшая за последние полвека балетная эволюция заметно расширила его возможности, изменив представления о нем.


Балерина, о которой пойдет речь, принадлежит к новому, во многом элитарному типу исполнительниц, чье тело является главным преимуществом и достоинством. Ее безупречные физические данные позволяют увести балетное повествование в сферу чистой умозрительной эстетики, где главные средства выразительности – линия и форма.


Само соединение эффектной сценической внешности и профессиональных данных (шага, гибкости, прыжка и т.д.) – явление редкое, если не сказать уникальное: мировой балет, увы, знает не так много подобных случаев. Как правило, артистке недостает одного, а то и нескольких компонентов – высокого подъема стопы или эластичных мышц, выворотных суставов или растяжки, а порой искомый баланс формы и вовсе омрачается неподдающимся коррекции изъяном – коротковатой шеей или чересчур мощными, некрасивыми ногами. Стоит ли удивляться, что те девушки, которые изначально одарены природой и при этом проявляют успехи в обучении, заслуживают особого внимания как со стороны педагогов, так и театрального руководства, заинтересованного в поиске талантливых кадров. К числу таких учениц относится Оксана Скорик, выпускница класса Л.Г. Улановой Пермского хореографического училища. Едва выйдя из стен alma mater, она была принята в Мариинский театр.


Сегодня Оксана Скорик – первая солистка труппы. За семь неполных сезонов в ее репертуар вошли практически все ведущие постановки театра от масштабных академических спектаклей вроде «Лебединого озера», «Корсара», «Дон Кихота», «Баядерки» и «Раймонды» до неоклассических «Драгоценностей» и «Кармен-сюиты».


Природа тела Скорик – лирико-романтическая: ее удлиненные линии и в движении, и в статике наполнены аристократизмом, присущим в большей степени балету старому, нежели современному. Недаром первым крупным дебютом балерины стала поэтичная «Жизель». Средневековая легенда, преобразованная Жаном Коралли, Жюлем Перро и Мариусом Петипа в произведение с совершенной хореографией и законченным художественным замыслом, «легла» на молодую исполнительницу как нельзя лучше.


Грациозная и тонкая, Скорик искусно воссоздала в танце атмосферу романтической старины, которая таит в себе немало подвохов, поскольку благородство поз граничит в ней с приторной манерностью, не раз пускавшей танцовщиц по пути ложных исканий. Однако вкус балерины и ее репетитора Елены Викторовны Евтеевой подсказал максимально точное прочтение роли: деликатно стилизованная пластика превратила вилису Скорик в ожившую литографию Карлотты Гризи, а изысканная линия плеч и чувствительные, «дышащие» руки наделили полетные арабески абрисами волшебной красоты.


Текущий сезон выдался одним из самых насыщенных в карьере танцовщицы. Серия спектаклей оказалась на удивление плотной: в феврале была исполнена «Баядерка», а за ней последовали два дебюта – «Раймонда» и «Легенда о любви», представленные менее чем с трехмесячным перерывом. Надо отметить, что подобное испытание для юной балерины – не из легких. Три образа не только стилистически и эмоционально имеют мало общего между собой, но и построены на совершенно разных хореографических приемах. Впрочем, как показали спектакли, крепкая выучка вкупе с действительно выдающимися физическими данными позволяют готовить партии в таком мобильном режиме.


История индийской храмовой танцовщицы Никии, превращенная Петипа в шедевр классического балета, на протяжении всей сценической жизни была для артистов «проверкой на прочность»: «Баядерка», технически один из самых трудных спектаклей, требует от солисток высококлассного владения основами академической школы. Никия Оксаны Скорик хотя и была чересчур сосредоточенна, с первых же минут поразила филигранной «прописью» движений. Каждое па, будь то прыжок pas de chat, исполненный в минуту торжества, или томное port de bras, подражающее змеиной пластике восточных танцев, исполнялось со зрелым пониманием их внутренней логики.


Продуманные ракурсы обнажили выразительность классических поз до предела: такие высокие и вместе с тем подчиненные канонам балетного исполнения арабески, не разваливающие тело танцовщицы в потужном стремлении показать свою растяжку, а собирающие его в упругую певучую фигуру, встречаются редко.


Эстетической и хореографической кульминацией стал, конечно же, акт «Теней». Скорик, облаченная в строгую белоснежную пачку, открывшую ее длинные ноги с подъемами невероятной красоты, завораживала публику роскошными линиями.


Обаятельной красавицей из средневекового рыцарского романа, быть может, напрасно лишенной какой-нибудь загадочной черты, предстала Скорик в «Раймонде», органично слившись с мажорным колоритом музыки Александра Глазунова. Из букета вариаций, созданных Петипа, стоит отметить соло «Сна», начинающееся лиричной вальсовой мелодией и постепенно перерастающее в игривое пиццикато. Мягкие développé, поддерживающие плавное течение музыки, были исполнены балериной с такой легкостью, словно танцевальная кантилена и не требовала никаких усилий.


Настоящим открытием стала роль Скорик в образе царицы Мехменэ Бану в спектакле Юрия Григоровича «Легенда о любви». Столь глубокой погруженности в образ от молодой артистки ожидать было трудно. Тем не менее, эта партия показала еще одну грань хореографического амплуа балерины, которая не только украсила хореографию Григоровича, но и проявила себя как драматическая актриса. Этот дебют особенно примечателен тем, что спектакль, нечасто появляющийся в афише, имеет всего несколько исполнительниц заглавной партии.


Хочется верить, что Оксана Скорик станет достойной преемницей традиций не только «Легенды о любви», но и многих других постановок, украшающих балетный репертуар Мариинского театра.

Екатерина Поллак

Источник фото

Просмотров: 559Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Dance Open 2.0