Поиск
  • protanecmagazine

Русское превосходство награждено в Позитано


6 сентября 2014 года на юге Италии, в Позитано, состоялась церемония вручения 42-ой танцевальной Премии Леонида Мясина. Ее тесная связь с Россией подтвердилась и в этом году. В городок, находящийся напротив островов Ли Галли, принадлежавших в ХХ веке Леониду Мясину и Рудольфу Нурееву, прилетела из Москвы ведущая солистка Большого театра Ольга Смирнова. Это первое появление в Италии воздушной изящной балерины. В Позитано, в присутствии знаменитой Карлы Фраччи, выступавшей, если можно так сказать, в роли крестной матери, Смирновой присудили приз «Танцовщица года на международной сцене». По оценке жюри премии Мясина, назначаемого художественным руководителем Даниеле Чиприани и возглавляемого уже второй год известным балетным критиком Роджером Саласом, русская танцовщица «олицетворяет для нового поколения ценности академической традиции; в то же время она убеждает, что ее многогранный талант способен реализоваться как в классическом репертуаре, так и в современных творениях».


В гала-концерте, увенчавшем церемонию награждения, Смирнова выступила в дуэте из «Бриллиантов» Баланчина с ее любимым партнером Семеном Чудиным. Танец Смирновой превращает ее в абсолютную царицу сцены. Величественная осанка, чувство линии, свойственное выходцам Вагановской академии, безупречность движений и поз великолепно слились с баланчинской балетной концепцией. Душевная строгость, которой известна Смирнова, позволила ей внушить публике благоговение к кристаллизующимся в ее танце формам чистой красоты. С другой стороны, выше всякой критики было и ее исполнение под конец концерта «Умирающего лебедя». Трудно не отметить продуманную, тщательную работу балерины над движениями рук-крыльев для передачи чувство безысходности и предстоящей трагедии прекрасной птицы.


Приз, отмечающий международные успехи восходящих звезд, получили молодые солисты Мариинского театра – Оксана Скорик, выпускница Пермской школы, и Ксандер Париш – первый английский танцовщик, принятый в легендарную петербургскую труппу. Оба подтверждают, как много значат для балетной карьеры талант, характер и труд. Но их случай также говорит о том, что руководство Мариинского балета перестало бояться пополнять труппу танцовщиками разных школ. Между тем, как показало исполнение Белого адажио на гала-концерте в Позитано, лауреаты премии Скорик и Париш сегодня могут восприниматься как носители петербургского стиля, который они успешно впитали в театре.


Другие призы оказали предпочтение представителям западного балета. Приз «Танцовщик года на международной сцене» достался поразительному Стивену Макрею. Лауреат покорил зрителей в «Les Lutins» (хореография Йохана Кобборга) и вызвал восторг исполнением собственного номера «Czardas», где венгерский танец обернулся потрясающей чечеткой. Приз «Танцовщица года на современной сцене» получила юная Пейжу Чиен Пот из балетной труппы Марты Грэм. С большой сценической силой она станцевала «Пещеру сердца» Марты Грэм. Албанец Альваро Дуле, танцовщик труппы «Рендом Данс», был удостоен приза «Танцовщик года на современнной сцене». Призы, предназначенные для итальянских артистов, получили Карло Ди Ланно, классический танцовщик из Ла Скала, с августа выступающий в Балете Сан-Франсиско, и Джузеппе Комуниелло, современный танцовщик из труппы Дамаско Корнер/Вирджилио Сиени.

Приз Леонида Мясина в номинации «Хореограф года» получил англичанин Кристофер Уилдон, выросший из академических традиций. С историей русского балета его связала постановка собственного «Лебединого озера» в 2004 году (на что его вдохновила выставка картин Дега в Филадельфии). В конференции, посвященной Петипа («Roll over Petipa») Уилдон утверждал, что он не ставил своей целью пересоздавать Петипа, а только хотел учиться у него. По его словам, вызов для сегодняшнего хореографа состоит в том, чтобы найти способы создания сюжетных балетов, не прибегая ни к пантомиме, ни к дивертисментам. В гала-концерте был показан его «Дуэт» на музыку Равеля в исполнении Анны Цыганковой и Йозефа Варга, который произвел большое впечатление на зрителей волшебной согласованностью танцовщиков и кантиленностью хореографии.


Призы за служение искусству в этом году получили хореограф Матс Эк – по словам почетного председателя и основателя Премии Мясина Альберто Теста, «поэт, прежде чем хореограф» – и его муза Анна Лагуна, легендарная современная Жизель ХХ века. Лагуна преподнесла публике сюрприз, выступив в роли кормилицы в танцевальной сцене из первого акта «Ромео и Джульетты» Матса Эка. Джульеттой была первая солистка Шведского Королевского балета Марико Кида. Это японская танцовщица, отличившаяся в гала-концерте блеском и динамизмом, в мае 2014 года в Москве была награждена призом Бенуа де ла Данс. Ей достался и вновь учрежденный совместный приз «Бенуа – Мясин – Москва – Позитано», задуманный как символ родства двух представительных международных балетных премий. Идея объединенной премии возникла у Даниеле Чиприани и артистического директора «Бенуа де ла Данс» Нины Кудрявцевой-Лури после вручения в прошлом году приза Леонида Мясина Ю.Н. Григоровичу.

Приз Позитано, называющийся «Высшему Образованию Лука Весполи», получила русская Лариса Анисимова, президент Фонда Национальной Академии Танца в Риме, автор программ обмена с важнейшими балетными школами мира.


Наконец, самый почетный приз – «Massine Legacy» – был присужден русскому историку балета Елизавете Суриц, оцененной как автор «основополагающей книги для исследователей и страстных поклонников легендарной фигуры Леонида Мясина» «Артист и балетмейстер Леонид Мясин» (2012). Кроме того, для издания в собрании «Мнемозина» Е. Я. Суриц переписала 22 письма, хранящиеся в РГАЛИ, написанные Мясиным в 1925-1937 гг. своему брату Михаилу Федоровичу Мясину из разных мест, но в большинстве своем – именно с острова Ли Галли. Так, в идеальном обрамлении Позитано очертилось превосходство русского балетного мира вчерашнего, сегодняшнего и завтрашнего дня.

Марта Меле

Фото Vito Fusco

Ольга Смирнова на острове Ли Галли

Просмотров: 60Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все