Поиск
  • protanecmagazine

Итоги конкурса «Молодой балет мира»


Конкурс «Молодой балет мира», проходящий в Сочи с двухлетним промежутком, в этот раз имел пятый (юбилейный) порядковый номер. Это соревнование новой балетной поросли проводится с 2006 года. Будучи одним из самых молодых в Отечестве, конкурс не оказался в тени своего почтеннейшего собрата Московского международного конкурса артистов балета и хореографов, а завоевал собственное реноме.


Одной из особенностей «Молодого балета мира» является его посвящение. В глубоком реверансе конкурсанты уже склонялись перед именами Галины Улановой, Марины Семеновой, Натальи Бессмертновой… V-й конкурс прошел под знаком «genius loci» Сергея Худекова, – основателя сочинского Дендрария, героя Крымской войны 1853–1856 годов, автора «Истории танцев всех времен и народов», либреттиста, соавтора Мариуса Петипа, литератора, просветителя, издателя «Петербургской газеты», мецената... Одним слово личности ренессансной. На мгновение оторвусь от сцены, чтобы сообщить: посещение членами жюри, конкурсантами и гостями возрожденной из руин виллы Сергея Николаевича «Надежда», названной в честь любимой жены, стало одним из впечатляющих мероприятий сочинских дней еще и потому, что здесь разместились витрины созданного Музея балета.


Другим отличием «Молодого балета мира» стало требование: «юниоры» должны исполнить, помимо классической и современной хореографии характерный танец, а на III-м туре фрагмент из балета-сказки. «Сеньорам», в дополнении к современной хореографии (сочиненной не ранее 2000 года), предписывался джаз-танец.


Конкурс открылся символично в день России, и было отрадно наблюдать, как в паре с украинцем Никитой Кайгородовым японка Сацуки Мацумото в кокошнике и сарафане лихо отплясывает «Русский танец» из «Щелкунчика» в хореографии Е. Кайгородова, москвичка Полина Крутова – выделывает бойкие коленца «Ирландского танца»,студентка Московской академии хореографии Наталья Погорелая изящно «озорничает» в таджикском «Лязги», ее однокашница Марфа Сидоренко выплетает узоры грузинской «Кетеван» (все три танца сочинил Алишер Хасанов), а американец Джулиан Маккей – царственно вышагивает в Чардаше из «Коппелии», все больше погружаясь в мадьярскую плясовую стихию. И это тогда, когда народно-сценичесакий танец, увы, утрачивает свои позиции на подмостках мира и сохраняется лишь у нас.


Испытать себя на прочность, проверить профессиональную состоятельность в десятидневном творческом марафоне на черноморское побережье съехались представители десяти стран: двадцать восемь участников младшей группы и двадцать два – старшей. Географию составили Беларусь, Бразилия, Германия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Молдова, Россия, Соединенные Штаты Америки, Украина и Япония. Расширили карту от Италии до Китая члены жюри Маргерита Парилла и Сяо Сухуа, присоединившиеся к своим коллегам: Вячеславу Гордееву (Россия), Валентину Елизарьеву (Беларусь), Марине Леоновой (Россия), Турсынбеку Нуркалиеву (Казахстан), Кумико Очи (Япония), Вадиму Писареву (Украина), Вадиму Слломахе (США), Секретарем жюри вновь стал опытный «конкурсовед» Сергей Усанов, а возглавил арбитров бессменный председатель Юрий Григорович, имя которого с гордостью носит это состязание.

Конкурс показал, что практически абсолютное большинство участников превосходно технически оснащено.


Несколько хуже обстояло дело с музыкальностью, стилевой и танцевальной отделкой хореографии. Педагогам практически ни от кого из своих подопечных не удалось добиться продвижения на releve в вариациях березовской «Эсмеральды» и «Grand pas classique». В вариации Одалиски Анния Копстале (Литва), хоть и ввинчивала двойные pirouette, но обходилась без plie. Да и округлившаяся Мария Мишина из Большого театра (третья премия в старшей группе), как и юная украинка Ксения Русина не явила образчик чуткого отношения к музыке.

Для танцовщиков сегодня уже не представляет трудности атаковать зрителя grand pirouette, двойным, а то и тройным sаut de basque и мощным revoltade. Конечно, это прежде всего относится к старшей возрастной категории. С необходимым куражом вступили в соревнование Дидар Сарсембаев (Казахстан), Марат Сыдыков (Кыргызстан), Алексей Попов (Россия) и Олег Ивенко (Украина), Они и стали фаворитами конкурса.


К сожалению, в старшей возрастной категории принцев не обнаружилось. Внешние данные предназначают Дидару Сарсембаевау (III-я премя) роли гротескового плана, Марату Сдыкову (II-я премия) – партии деми-классические. Да и обладатель Grand prix Олег Ивенко, покоривший зрительские сердца в pas de deux из «Арлекинады», «Пламени Парижа» и «Дон Кихота», вряд ли достигнет такого же триумфа в голубой классике. Впрочем, артисты с пониманием подошли к выбору репертуара. Вдумчивый Алексей Попов, например, выбрал вариации из «Корсара», «Щелкунчика», «Талисмана» и «Tchaikovsky pas de deux». Успешно выступив в психологическом номере Юрия Смекалова «Не покидай меня», академичный танцовщик был вполне закономерно оценен золотой медалью. К слову, если Хасанов стал «поставщиком» характерных танцев, то Смекалов «сыпал» современной хореографией.


В целом работы ныне здравствующих сочинителей вновь заставили загрустить. Отсутствие образной красоты, интересных сюжетных ходов, хореографических идей, надуманность и претенциозность движений удручали. После просмотра номера Я. Ивенко «Фауст» (муз. А. Азарашвили; исполнен японкой Момоко Танакой), Григорович в кулуарах конкурса шутливо вопрошал: «А где же Фауст?». Вопросом: «К чему были стулья?» заставило задаться «Царство воздуха» М. Белтрами-В. Яруллина исполненное Элеонорой Чалигава (Россия).


На общем сером фоне чуть ли не шедеврами смотрелись стильная «Сакура», (где классическая лексика органично сочеталась с национальной пластикой), поставленная на японскую народную музыку и исполненная лауреатом первой премии Дарьей Ельмаковой (Россия), а также седобородый «Тотем» Елены Богданович (муз. В. Артемова), презентованный в новой редакции студенткой Московской академии хореографии Марфой Сидоренко (I-я премия, мл. группа). Попутно замечу, что Академия не только прислала самую многочисленную команду, но и оказалась практически без соперников – награды разного достоинства ее посланцы не упустили.

Оптимизма прибавил декоративный и просветленный «Остров». Этот дуэт на музыку А. Херста в постановке Е. Фельзер романтической нотой зазвучал у Нины Колосковой (II-я премия, ст. группа) и ее внеконкурсного партнера Дмитрия Кириллина.


Из номеров специально придуманных для конкурса выделилось «Танго в сумасшедшем доме» А. Шнитке-Е. Бойко в исполнении Екатерины Завадиной (Россия). Запомнилась, пусть и навеянная «Демоном» Ольги Алферовой, «Фантазия» В. Полищука, кстати, и названная без зауми (исполнитель Виталий Яманчев, Россия). В том же ряду оказались изобретательные «Грезы Икара» Л. Эйнауди-Ю. Выскубенко, представленный сыном балетмейстера Дмитрием Выскубенко, и оригинальный хореографический бурлеск «Кубинский Щелкунчик». Миниатюру А. Хасанова отлично станцевал пластичный, артистичный и обаятельный Джулиан Маккей, убедительно, перевоплощавшийся в диапазоне от лирического Альберта и пафосного революционера Филиппа до героического Океана и изысканного Колена. Дмитрий Выскубенко получил первую премию по младшей группе, Джулиан – третью, разделив ее с россиянином Алексеем Путинцевым. Похоже, именно Дмитрию и Джулиану предстоит в будущем примерить короны балетных принцев. Хотя обоим стоит разрабатывать прыжок, а Дмитрию предстоит еще и сосредоточиться на актерской и пластической выразительности. На вторую ступеньку юношеского пьедестала почета поднялся колоритный бразилец Давид Соарес.


Победителями среди хореографов стали Юрий Выскубенко, Глеб Колмогоров («Прости меня» на музыку Земфиры с драматическим нервом исполнил Олег Ивенко) и Елена Богданович.


Александр Максов

Фото Вячеслава Пегарева

Просмотров: 234Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все