Поиск
  • protanecmagazine

Гала-концерт в подарок: Ольга Моисева отметила свой 85-летний юбилей

25 декабря 2013 года свой 85-летний юбилей отметила народная артистка СССР, исполнительница ведущих балетных партий и легендарный репетитор Кировского-Мариинского театра Ольга Николаевна Моисеева. По случаю этой даты субботним вечером 18 января был устроен торжественный гала-концерт.


Своим творчеством О.Н. Моисеева явила редкий пример того, как в одном человеке могут сочетаться сразу два таланта – артистический и педагогический. Ученица А.Я. Вагановой, она ворвалась в ленинградский балет, покорив публику яркими, драматически-свежими образами, разительно отличавшимися от тех, что создавали ее современники. Впоследствии, посвятив себя репетиторству, именно раскрытию индивидуального начала в своих ученицах О.Н. Моисеева уделяла особое внимание.


Плеяда балерин, воспитанных под ее руководством, – гордость не только русского, но и мирового балета, ставшего свидетелем восхождения таких звезд, как Галина Мезенцева и Юлия Махалина, Алтынай Асылмуратова и Ирма Ниорадзе.


Одна из любимых учениц О.Н. Моисеевой – Светлана Захарова, танцовщица нового поколения, чье становление пришлось на эру «нулевых». Сегодня ее имя – своего рода балетный бренд, гарантирующий повествование на том уровне пластического языка, который доступен единицам исполнителей. Ради участия в концерте московская прима приехала в Петербург, и надо отметить, что подарок педагогу, подготовившему с ней семь блистательных сезонов в Мариинском театре, удался на славу.


Вечер открылся «Кармен-сюитой» Бизе-Щедрина, и Захарова предстала обольстительной цыганкой, лишенной, однако, каких бы то ни было вульгарных повадок. Отказавшись от расхожей интерпретации этой героини как весьма порочной особы, балерина показала не роковую плотоядную женщину, а избалованное вниманием беспечное создание, в чьем танце присутствовала та естественность побуждений, которая сообщает движениям особую выразительность. Ее Карменсите было достаточно взметнуть свою точеную ножку в застывающий grand battement, чтобы Хозе – жертва ее кокетливого хулиганства – навсегда потерял голову и покой. Кстати, сцены, показывающие борьбу ревнивого испанца Хозе со своими чувствами, приобрели в исполнении Дениса Родькина (первого солиста Большого театра) впечатляющую силу. В этом, надо полагать, не последнюю роль сыграли внешние данные артиста, выразительный облик которого не только заострил черты героя, но и вызвал невольные реминисценции с танцем Александра Годунова. Сходство проявилось на уровне пластического и характерного прочтения роли: как и Хозе Годунова, герой Родькина обнаружил настороженность, даже ранимость – качество, довольно неожиданное для солдата. В сочетании с механистической «речью», отшлифованной до мельчайших подробностей, сценический образ оказался более чем убедительным.


Второе отделение, традиционно решенное в форме дивертисмента, стало настоящим парадом звезд, засвидетельствовавших свое почтение юбилярше, которая наблюдала за происходящим из ложи бенуара.


Любимцы петербургской публики – Виктория Терёшкина и Владимир Шкляров – вышли в коронном «Tchaikovsky Pas de deux». Как всегда эмоционально заряженные и техничные, они играючи распутывали хитросплетения баланчинской хореографии, показав образец партнерского взаимопонимания. Во фрагментах solo особенно точна была Терёшкина, станцевавшая искрометную вариацию на едином дыхании. Эффектно выглядела последняя диагональ, в которой балерина стремительными tours piqué пролетела половину сцены, а затем как ни в чем не бывало замерла в финальной позе, мастерски погасив форс вращений.

Ирина Перрен и Марат Шемиунов бесстрашно исполнили «Вешние воды» – номер, по нынешним меркам, из категории «ультра-си», а Ульяна Лопаткина, наоборот, бьющим на эффект постановкам предпочла задушевный танец, выбрав излюбленную «Русскую». Надо сказать, не прогадала, потому что невесомые pas de bourrée, позволившие ей проплывать над сценой величавой лебедью, заключали в себе куда больше виртуозности и очарования, чем самые опасные поддержки.


Из общего формата концерта несколько выпали представители молодого поколения Сергей Полунин и Кристина Шапран. И если выбор Полунина был беспроигрышным – в «Буржуа» он «оторвался» по полной программе, хотя танцовщика таких возможностей хотелось бы видеть на Мариинской сцене и в более серьезных вещах, то хореографическая миниатюра «Павлова и Чекетти» в исполнении Шапран, увы, поблекла к концу вечера на фоне выходов именитых коллег.

К слову, финал был ударным, ибо в дело включилась «тяжелая артиллерия»: Игорь Зеленский составил пару Светлане Захаровой в па-де-де из «Корсара», а завершил танцевальную часть гала модерновый номер «Revelation», поставленный Мотоко Хироямой для Захаровой в 2006 году.

Корсаровское pas de deux в исполнении мэтров современного балета приняло вид мастер-класса – танцовщики были безукоризненны в своих образах. Зеленский, не изменяя своей манере, покорял пространство вальяжными jeté и saut de basque, а Захарова в очередной раз показала, каким может и должен быть академический танец, исполняемый балериной с идеальным балансом данных, вкуса и выучки. Заменив привычную вариацию Медоры на соло из «Оживленного сада» (согласно петербургской версии балета Петра Гусева на основе композиции Мариуса Петипа), она завершила свой выход такой королевской диагональю ballonné, что у Ольги Николаевны, вне сомнений, были все основания гордиться своей ученицей.


Остается лишь присоединиться к пожеланию, высказанному О.Н. Моисеевой в самом конце вечера, в котором она пожелала театру «спектаклей, на которые будет не достать билеты», ведь, в конечном счете, залог успеха любой труппы определяется зрительским признанием, вдохновляющим исполнителей на новые свершения.

Екатерина Поллак

Просмотров: 26Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все