Поиск
  • protanecmagazine

С небес на землю: «Шотландский перепляс» Мэтью Боурна в Москве

На исторической сцене Большого театра начинается серия спектаклей Королевского балета Великобритании, и на фоне такого грандиозного события несколько ушли в тень завершающие выступления в столице Шотландского балета. Однако последний из показанных спектаклей, «Шотландский перепляс» Мэтью Боурна, принятый москвичами с редким для произведений современной хореографии единодушием, заслуживает пристального внимания.


Мэтью Боурн не в первый раз привозит свою постановку в Москву. На Чеховском фестивале 2011 года шла боурновская версия «Золушки», а в прошлом году—«Спящей красавицы». Но все эти балеты на сцене Театра им. Моссовета танцевала только его собственная компания “New Adventures”, в этот же раз впервые в России хореография мэтра была представлена танцовщиками другой труппы. Факт неслыханной щедрости к шотландцам подогревал и без того обеспеченный предыдущими работами хореографа интерес: справятся ли? Ведь и за постановку они взялись особенную, очень для себя ответственную — с шотландским колоритом.


Этот колорит, присутствующий и в канонической «Сильфиде», доведён Мэтью Боурном до наивысшей точки, так что говорить здесь приходится уже не о модном в эпоху романтизма налёте национальной специфики, а о нарочито гиперболизированной шотландской теме. Забыть о том, что действие происходит в высокогорной части Великобритании, никак не позволяют килты, обклеенная обоями в ядреную шотландскую клетку квартира Джеймса и музыкальное оформление спектакля. Боурн настолько умело обращается при создании спектакля с различными хореографическими стилями, что ему просто не нужно было искать новое музыкальное решение для своей модернизации. Он использовал произведение Хермана Левенскольда, написанное по заказу датского балетмейстера Августа Бурнонвиля в 1836 году. Как это ни удивительно, но значительно осовремененная история страсти юноши к духу воздуха так же прекрасно ложится на романтическую музыку, как и её входящий в золотой фонд мирового балета спектакль-предшественник. При этом Боурн не ограничивается только музыкой Левенскольда; части единого музыкального полотна плавно перетекают в интерлюдии, составленные из шотландских песен и различных звуковых эффектов вроде устрашающего завывания ветра или шума улицы. Активно использует постановщик и традиции шотландского народного танца, талантливо перемешивая их с классическими движениями и чертами современных направлений.


Любопытно, что, взявшись за переосмысление «Сильфиды», Мэтью Боурн в первую очередь отказался от тех её особенностей, без которых, казалось, она бы не могла существовать. Танец девы воздуха, символизирующей в традиционном спектакле недостижимый идеал, мечту, у Боурна отнюдь не характеризуется неуловимой бесплотностью, ведь хореограф отказался здесь как от пальцевой техники, так и от изысканной нежности линий. Босая Сильфида XXI века не гнушается комбинаций в духе бродвейских мюзиклов, неизящных подёргиваний ногами, угловатых очертаний и косолапости. В гран-жете и другие классические прыжки она по-прежнему взлетает, но чередует их с элементами джаз-модерна. Её сильфидская семья, членами которой здесь являются не только балерины, но и танцовщики, в какой-то момент плашмя лежит на полу, считая это положение более удобным, чем изящные балетные позы. Сильфы задорно поводят бёдрами, трюкачат, небрежно-гламурно распластывают руки, и артисты, нарушая заветы классики, от этого юмора хореографического текста получают огромное удовольствие, потому их танец вкупе с превосходной актёрской игрой так искренен и искрометен. Натура классического танцовщика иногда просыпается только в Оуэне Торне (Джеймс) и просит воли и широких жестов, но развернуться на очерченном декорациями пятачке сцены особенно негде, и артисту постоянно приходится смирять свой пыл. Тем не менее это непостоянство даже идет его герою и ярче освещает конфликт низменного и возвышенного, разворачивающийся в душе Джеймса. Когда есть такой неоднозначный персонаж, для развертывания сюжета уже совсем не требуется символизирующая темную силу колдунья: зло спрятано в самом Джеймсе, и в гибели Сильфиды оказывается виновным он один. Отсюда и изменение финала: у Боурна Джеймс — не столько романтик, сколько привыкший к потаканию своим желаниям эгоист — наказан с большей суровостью. Погубив Сильфиду гораздо менее гуманным способом, чем в классическом балете, и лишившись счастья с милой простушкой Эффи, к которой этот донжуан никогда большого чувства и не испытывал, он уже не может выбраться из мира духов. Сильфы жаждут отомстить ему за смерть своей соплеменницы и делают убийцу, держащего в руках окровавленные крылья возлюбленной, таким же призраком, как они сами. Теперь Джеймс вынужден вечно скитаться между мирами, и единственное, что ему остается, это заглядывание в окна, за которыми теплится тихое семейное счастье простых людей.


Трагедию и философскую подоплеку спектакля Боурну удается удержать на одном уровне с проникнутыми юмором пантомимными и танцевальными сценами, что делает спектакль одновременно легким и глубоким. «Шотландский перепляс» и творчество Боурна в целом уникальны потому, что они доступны каждому зрителю: их поймет, оценит и над ними одинаково задумается как бывалый балетоман или погруженный в философские искания интеллигент, так и редко захаживающий в театр и занимающийся рефлексией обыватель. Особенность таланта Мэтью Боурна заключается в том, что он умеет делать классику понятной, актуальной для каждого, живой и полной свежих красок. При этом ошибочно и крайне несправедливо было бы считать хореографа лишь адаптатором известных спектаклей. Его роль значительнее; он — интерпретатор. Чтобы грамотно, качественно переосмыслить шедевр балетного театра, одной способности ставить своё, черпая вдохновение из уже существующих источников, недостаточно, тут нужно и особое умение — умение работать с классическим наследием. Но одними способностями и умениями здесь, конечно, не обойтись, ведь самое главное — большая любовь к классике и искреннее желание глубже её осмыслить.

Наталья Плуталовская

Источник фото

Просмотров: 9Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все