Поиск
  • protanecmagazine

"Под сенью кулис" – выпускной спектакль Академии Русского Балета им. Вагановой

Одиннадцатого июня состоялся первый из трех выпускных спектаклей Академии Русского Балета им. Вагановой. Традиционный школьный отчет обнажил проблемы которые переживает современное российское хореографическое искусство, ведь учебное заведение и театр – сообщающиеся сосуды.


Концерт состоял из первого акта «Консерватории», балета Августа Бурнонвиля на музыку Паулли, исполненного учащимися впервые; дивертисмента, составившего второе действие, и Гран па из балета «Пахита» Петипа-Минкуса (в редакции Н.М. Дудинской), завершившего вечер.


«Консерватория», воспроизводящая урок классического танца, с двумя балеринами и Балетмейстером в центре хореографического замысла, как, впрочем, и прочие творения датского классика, требует от исполнителей выносливых ног, готовых к быстрым темпам и множеству многообразных па-де-бурре в сложнейших сочетаниях, филигранного владения мелкой техникой стоп, грамотного использования прыжковых приемов, отточенных позиций рук, точных положений головы. Это та классика, что безжалостно обнажает технические недостатки артиста.


Однако и Анастасия Лукина (ученица 8 класса, педагог Л.В.Ковалева) и выпускница Екатерина Ялынская (класс М.А.Васильевой) сумели справиться и с волнением и с большей частью хореографических изысков Бурнонвиля. А вот исполнитель роли Балетмейстера Евгений Кузнецов (студент 8 класса) стал неким резонатором, отобразившим состояние мужского танца в России на сегодняшний день. Высокий, с ладной фигурой, красивыми ногами с нехарактерным для мужской стопы подъемом, он прыгал и вертелся в замедленных темпах, скорее борясь с динамичными прыжковыми комбинациями, чем купаясь в них. При этом ученик (хорошо что ему еще учиться) совершенно не умеет бегать и ходить по сцене. И это тоже одна из безрадостных тенденций в обучении, которая наблюдается не первый год. А ведь бег – одна из важнейших примет романтического мужского танца, передающая самые разнообразные настроения героев. Бегают и Альберт, и Зигфрид, и Дезире, и этот бег – не просто движение, это физическое воплощение душевного состояния.


Те же замечания и к выпускнику Алишеру Калибаю (класс М.Ш.Еникеева), в паре с Ренатой Шакировой исполнявшему па-де-де Дианы и Актеона из балета «Эсмеральда». По части техники и темперамента партнерша, ученица 8 класса (педагог Т.А.Удаленкова), оставила его далеко позади.


Благополучнее выглядел студент выпускного класса Виталий Амелишко (класс Н.В.Щеглова), но и он по сравнению с сокурсницей Ксенией Жиганшиной (класс М.А.Васильевой) пока был все же больше учеником, нежели артистом. Ксения же справилась со всеми техническими сложностями, но вот мажорность – отличительный знак «Пахиты», донесла не в полной мере. И виной тому, думается, небывалый прессинг, оказываемый на юную балерину. С одной стороны ее называют восходящей звездой и надеждой отечественного балета, с другой же осыпают весьма нелестными отзывами. Что Ксения технически крепче и стабильнее соучениц – не вызывает никаких сомнений, концерт это показал. То, что ученица с весьма средними физическими данными и ногами далеко не идеальных линий сумела стать первой в классе, много говорит о ее характере и трудоспособности. У Ксении есть все шансы стать хорошей балериной и для этого ей надо отрешиться как от благостных, так и от отрицательных оценок досужих наблюдателей.


Отдельного разбора заслуживает построение концерта. В частности, возникло сомнение в целесообразности выноса на публику номера «Чакона» в постановке В.М.Баранова, педагога дуэтного танца. Номер с некой драматической загадкой (так, впрочем, и неразгаданной) был бы хорош в качестве яркого дуэта для Государственного экзамена, но не более того. Также можно говорить и о спорности в программе концерта «Детского Pas de deux» в постановке Марата Газиева, исполняемого младшими учениками. Понятно желание руководства показать перспективных подопечных, и все же выпускной вечер – праздник выпускников. Номер на музыку из фортепианных пьес «Детского альбома» Чайковского много лет сохраняется в репертуаре пермского хореографического колледжа, и вот теперь стараниями и.о. ректора Н.М.Цискаридзе он оказался в Академии. Николай Максимович не был бы самим собой, не добавь он свою фамилию в программу выпускного, став редактором номера, сочиненного Газиевым.


В концерте совсем не было номеров современной хореографии, и это тоже одна из существенных проблем, которую руководству школы предстоит решать. Сохраняя многовековые традиции старейшего учебного заведения нужно учитывать и то, что без современного танца сегодня не существует ни одна труппа в мире и его все равно придется осваивать. Тем более, что конкуренция среди хореографических школ растет. В прошлом году открылась Академия танца

Бориса Эйфмана, в которой современный танец преподается наравне с классическим.


Из несомненных плюсов выпускного спектакля, помимо торжества молодости и радостного духа предстоящей самостоятельной жизни, можно назвать великолепные декорации к балету «Консерватория», с сияющими люстрами и дорическими колоннами, будто бы на время, вслед за ребятами, переехавшими с улицы Росси на Театральную площадь, и, конечно, то, что боевое крещение выпускники приняли в историческом здании Мариинского театра, «под сенью кулис», не первый век встречающих танцовщиков, многие из которых составили и еще составят славу мирового балета.

Вероника Кулагина

Фото с сайта Мариинского театра

Просмотров: 68Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все