Поиск
  • protanecmagazine

FLAMENCO PURO: Урсула Морено, Антонио Андраде, Йонатан Рэйес

Со своим узким смуглым лицом, глазами-черносливинами и низким пучком иссиня-черных волос, она — настоящая цыганка. И кажется – вот-вот подойдет, начнет ворожить и денег потом попросит. Но первое впечатление, конечно же, обманчиво: Урсула Морено не просит, а дает, и дает самой щедрой рукой. Глядя на нее зритель чувствует: она здесь – вся целиком, душа и тело, и только для него. Всё, что Урсула делает — танцует, поводит плечами, отбивает бешеные дроби, играет шалью — она делает с невероятной экспрессией, законченностью и самоотдачей. Щедро с ней обошлась и судьба: гибкая фигура, узкие подвижные бедра, глубоко посаженые, огненные глаза, быстрые ноги и талант драматической актрисы. Урсула не удовлетворилась тем, чтобы быть «еще одной» танцовщицей фламенко. Она основала свой театр — Teatro Flamenco Màlaga. В нем господствует театральность — не театральщина. Никаких гитанских приемов, рассчитанных на туристов, вроде битья себя ладонью по заду. Никаких развесистых кабачков, где соревнуются между собой мачо и красавицы. В театре Урсулы Морено все по-честному: техническое мастерство, завершенность жеста, искренность и экстатичность. Да, искренность, несмотря на то, что театр — условность, игра. Встретишь ее прямой взгляд и поймешь: неискренности она никогда себе не позволит.


Ну а чем достигается честность в театре? Во фламенко, как и во всех других древних, аутентичных моделях театральности, есть свои рецепты, и первый из них — общение. Не просто контакт взглядов, крики «Оле!», выплясывание по очереди друг перед другом. Это, прежде всего, общее дыхание, умение мгновенно поймать ритм, который предлагает один, и столь же мгновенно подхватить и изменить его. Урсула на сцене, конечно, не одна — с ней кантатор Антонио Андраде и гитарист Йонатан Рэйес. Самое интересное, что тройка собралась только-только перед поездкой в Россию – до этого они вместе не выступали. Они впервые узнают друг друга, напряженно друг в друга всматриваются, вслушиваются и вчувствуются шестым чувством. Они абсолютно неподдельно удивляются и восхищаются искусством другого и вообще больше напоминают влюбленных на первом свидании, чем устоявшуюся театральную труппу. Эта трепетность — и от самого жанра фламенко, коллективно-импровизационного, и от новизны их артистического знакомства, и от тех обстоятельств, в которых проходит их выступление. Это – их премьера в России, и они еще не знают, чего ожидать от зала, заполненного только наполовину и глухо молчащего в ответ на их первые выходы. Но бешеные ритмы фламенко действуют почти физиологически и захватывают всех, включая угрюмого и избалованного московского зрителя. Уже через пять минут слышатся аплодисменты, потом еще и крики, а к финалу зал уже не остановить — он готов вызывать на бис бесконечно.


Это – почти стереотип, что фламенко требует соединения несоединимого: экстатичности и дисциплины, разгула чувств и железной выдержки, жестокости и нежной страсти. В своем театре из Малаги Урсула мастерски сводит эти крайности вместе на маленькой сцене. На протяжении какого-то часа четыре раза выходит в четырех разных костюмах и создает четыре совершенно разных образа. Вот она появляется в темной и глухой до пола юбке и строгом пиджачке, поражает линией, четкостью дробей, отточенностью жестов. Затем она — в наряде Карменситы с высоким гребнем в волосах и двухметровой юбке с воланами — павлиньим хвостом, которым она управляется так, будто с ним родилась. И вот она уже в мужской жилетке, которую в конце жестом беспризорника сбрасывает с себя, раскручивает и пускает через всю сцену. А вот, в конце, в изысканном цветастом платье и белой шелковой шали с длинной бахромой. Урсула театральна без сентиментальности, выразительна без вульгарности, она вся — раскрыта перед вами, как чашечка цветка, но без малейшей попытки «продать себя» зрителю. У Урсулы есть спектакль о Кармен, и хотя я его не видела, но уверена: лучшей, чем она, Кармен нет и быть не может.


В России Teatro Flamenco Màlaga дал всего два представления: одно – в Москве, другое — в Волгограде. Мы будем ждать их возвращения.


Ирина Сироткина

Фото автора

Просмотров: 77Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все