Поиск
  • protanecmagazine

«Оп-арт» — новая премьера в театре «Балет Москва»

Op-art, оптическое искусство, — пишет Encyclopaedia Britannica — имеет дело лишь с абстрактными отношениями геометрических элементов. Кроме того, оп-арт манипулирует этими элементами так, чтобы сочетание элементов вводило зрителя в заблуждение, сталкивало с противоречивыми стимулами, создавало иллюзию. Балет Москва опутывает нас графической сеткой, белой на черном фоне сцены, черно-белыми разлинованными костюмами танцовщиков, световыми линиями видеопроекций и, конечно, острыми росчерками движущихся тел. Зрительная часть спектакля – в полном соответствии с сложным, навязчивым, психоделическим ритмом музыки Sasha Dza, электронщиком, одно время сотрудничавшим с пост-панк-группой In a Nutshell и многими другими супер-современными музыкантами. Но, что удивительно (а для меня еще и приятно) – спектакль вовсе не пост-пост. Он — модернистский и (страшно сказать!) красивый и гармоничный. Не знаю, как отнесся бы к нему Рихард Вагнер, но только, в моем понимании, получился настоящий гезамткунстверк. Настолько совпали, совместились, соединились в орнаменте линии ритма, сценографии и танца. И ни одна из линий другую не затмевает: ни видеоряд Севы Тарана, ни полные экспрессии костюмы Славны Мартинович не заслоняют хореографии, а добавляют к ней. «Оп-арт» — первая совместная работа Балета Москва и израильско-голландских хореографов Гая Вайцмана и Рони Хавера, получивших в прошлом году Золотую маску за «Историю солдата». На фестивале Цех’13 москвичи увидели их же крутых «Альфа Бойз». Я слушала Гая, когда он рассказывал (в связи с «Историей солдата») о своем отношении, как хореографа, к музыке, своей работе с ней. Слушала и, надо сказать, прониклась трепетностью этого отношения. Саше Дза – Александру Холенко – повезло: он получил хореографов, принимающих его музыку близко к сердцу. И к тому же, максимально изобретательных.


«Оп-арт» – это 60 минут головокружительного, нового, улетного танца. И исполнители этой хореографии — «современная труппа» Балета Москва — достойна всяческих похвал. Она, эта труппа, давно мне нравится – в том числе тем, что способна развиваться и шлифовать новые грани. И танцовщики в ней — не взаимозаменяемые статисты, а актеры, запоминающейся индивидуальности. В «Оп-арте» они не только танцуют со всем доступным им немалым драйвом, но еще и выкрикивают тирады, смысл которых – все тот же драйв. Их эмоции безличны – как и должно быть в оп-арте: ничего интимного, только форма! Десять танцовщиков соединяются в дуэты, разбиваются, образуют все новые группы: вместе с паттернами линий получается настоящий калейдоскоп. Но при этом они – не геометрические фигуры, а люди: вдруг повернут головы, посмотрят и увидят друг друга. Иллюзия возникает и тут же разрушается, чтобы на ее месте возникла еще одна и тоже разбилась бы о реальность. «Главное правило реальности, — мудро считает Балет Москва, — не запутаться в собственных иллюзиях».


У «Оп-арта» – отличное начало: голый ритм ударных, в котором пульсирует грудь одного танцовщика. Потом к нему добавляет свою пульсацию второй, потом — третий… Биение сердца, дыхание, ритм движений — не прекращается, не оставляет нас на протяжении целого часа, чтобы завершиться в финале биением-конвульсиями всего тела (пожалуй, единственная брутальная сцена спектакля). Такая настойчивая, неуклонная сила — это надо уметь; это — искусство, оп-арт.


Ирина Сироткина

Просмотров: 40Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все