Поиск
  • protanecmagazine

Балет о счастье

«Тщетная предосторожность» – спектакль счастливой судьбы. Созданный Добервалем в 1789 году, он по сей день остается одним из самых популярных спектаклей на балетной сцене. И в России, где премьера зафиксирована в 1800 году, он любим публикой. В чем же секрет долголетия?


Вероятно в сюжете – главные герои истории не боги, нимфы и феи, столь характерные для балетного театра, а люди, современники Доберваля и зрителя конца XVIII века. Вдова (или фермерша) Симона, винодел (или зажиточный мельник) Томас, его сын деревенский дурачок Ален и, конечно, влюбленные Лиза и Колен добившиеся права на любовь и счастье. Возможно секрет долгой жизни и в том, что действие балета, как и его герои, не принадлежат ни времени, ни месту – они современны в любую эпоху, так же как и восторжествовавшая, в конце повествования, справедливость.


Многие балетмейстеры воплощали пасторальный сюжет, тем самым продлевая жизнь спектаклю, в их числе и Поль Тальони, подаривший балету знаменитое Pas de ruban (танец с лентой Лизы и Колена), и Мариус Петипа, и Фредерик Аштон, и Олег Виноградов.


Михайловский театр обратился к хореографической версии британца Аштона. Балет, сохранивший жизнерадостное настроение исторического спектакля, был поставлен хореографом для лондонского Королевского балета в 1960 году и идет там до сих пор. Музыкальной основой спектакля стала партитура Герольда в обработке Джона Ланчбери. Красочные костюмы и живописное оформление спектакля Осберта Ланкастера – воспроизводящие чисто убранный задний двор, уютную гостиную в доме Симоны, поля со стогами сена – важная составляющая английского балета на французский сюжет также была воспроизведена на сцене Михайловского. Кроме этого, театральное руководство, известное своей любовью к животным (вспомним тигров в «Спартаке» и борзых в «Жизели»), вывело на сцену живого пони: запряженный в повозку он доставляет Лизу и Симону на поле где идет жатва.


Переносом спектакля занимался Майкл О’Хэйр, танцовщик Королевского балета Бирмингема, в нем премьера балета Аштона состоялась спустя два года после лондонской (к слову, в «Тщетной предосторожности» О’Хэйр исполнитель сразу трех центральных ролей). Жаль, на сайте театра не сказано каких именно, но об одной мы знаем доподлинно. На премьерном спектакле в Петербурге Майкл О’Хэйр исполнил Симону. Его комическая вдовушка в меру сварливая, в меру кокетливая, в меру забавная, но прежде всего любящая дочь Лизу, стала энергетическим центром спектакля, а интерпретация образа восхитила тщательной продуманностью, западной раскованностью и английским юмором. Знаменитый танец в сабо, лихо исполненный танцовщиком, стал хитом вечера расшевелившим даже самую серьезно настроенную публику.


У Николая Цискаридзе Симона больше напоминала персонаж совсем другой истории – одну из сестер Золушки из аштоновского же балета. Лишившись изрядной доли комизма и самоиронии, присутствовавших у О’Хэйра, роль изменилась и уступила первый план.


Партия Лизы, занимавшая особое место в репертуаре многих выдающихся танцовщиц, с новой стороны открыла Анастасию Соболеву. Ее Лиза была озорной и веселой, непоседливой и трогательной, беззаботной и влюбленной. И, что немаловажно, легкой и техничной. Замысловатые связки из прыжков и вращений балерина исполнила без труда с нужными апломбом и амплитудой.


Лиза Анжелины Воронцовой компенсировала менее четкую техническую артикуляцию кукольным личиком и обаянием молодости.


Виктор Лебедев в роли Колена поймал нужную золотую середину. Избежав изображения эдакого рубахи-парня, добавив в роль необходимую долю юмора и беспечности, он остался простолюдином, но, при этом, заметно выделяющимся на фоне деревенских друзей. Техническая сторона роли искрилась у танцовщика изяществом и свободой исполнения.


У другого Колена, Ивана Зайцева, по мере освоения хореографических тонкостей партии есть все шансы стать воплощением настоящего деревенского повесы.


Что же касается ансамбля танцовщиков, ведь именно их взаимодействие делает спектакль законченным произведением, то здесь непревзойденным остался первый состав исполнителей. Жаль, что блеснувший в роли Симоны Майкл О’Хэйр, отбывший на родину, уже вряд ли украсит спектакль блеском актерского мастерства. Однако впереди зрителей ждет еще немало интересного: ведь в роли Лизы, в премьерные дни, так и не появилась Оксана Бондарева. И у Кристины Шапран есть все возможности создать неповторимый образ.

Вероника Кулагина

Фото с сайта Михайловского театра

Просмотров: 69Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все