Поиск
  • protanecmagazine

Вечный atomный двигатель Уэйна МакГрегора

Пока физики бьются над созданием вечного двигателя, Уэйн МакГрегор уже разгадал сущность непрерывного движения. Результат этого открытия увидели московские зрители, которым в рамках внеконкурсной программы фестиваля «Золотая Маска» был представлен проект «Atomos».


Британский хореограф постоянно находится в поиске новых форм, его творчество представляет собой нескончаемый эксперимент, во время которого МакГрегор пытается выяснить, на что способно человеческое тело. А способно оно, оказывается, на многое, что МакГрегор и демонстрирует с помощью артистов своей труппы Random Dance.


Основное свойство хореографии «Atomos» — вязкая тягучесть и текучесть, во взаимодействии с музыкой превращающие происходящее на сцене в исключительно завораживающее зрелище. Исследуя природу движения, МакГрегор выделяет несколько основных его стадий, которые особенно ярко обрисованы в дуэтах: энергичный пируэт или поддержка переходит в медленную, гаснущую комбинацию, а затем танцовщик замирает в живописной позе, будто специально предназначенной для того, чтобы её успели запечатлеть театральные фотографы. Когда один артист останавливается, танец тут же подхватывается вторым; когда замирают все, на опущенных экранах появляются изображения других исполнителей, переводящих танец формат 3D; когда исчезают и изображения, выстроившиеся в ряд танцовщики начинают быстро и громко говорить, так что на этот раз идею поддерживает уже мыслительное и речевое движение, которое заменяет движение физическое. Так и получается, что на протяжении всего спектакля действие ни на секунду не прекращается, но меняет формы своего выражения и участников. А распределение хореографического материала среди артистов заслуживает отдельного упоминания. Дело в том, что МакГрегор в «Atomos» использовал все возможные способы группировки танцовщиков: полный состав исполнителей, то есть десять человек, дуэт мужчины и женщины, женский дуэт, мужской дуэт, трио в составе двух танцовщиков и одной танцовщицы и в составе двух танцовщиц и танцовщика, мужские и женские квинтеты. Причем периодически эти группы появлялись на сцене обособленно, а иногда танцевали одновременно, и особенно в последних случаях у зрителей была возможность оценить внушительный запас хореографической идей постановщика и его умение при таком широком охвате лексики сохранить единство стиля.


Стиль этот многоплановый. Так, волнообразная манера танца и щедро расставленные на пластике спины и рук акценты отнюдь не сближают хореографию «Atomos» с балетом, но элементы современного танца постоянно перемежаются с чистейшими пируэтами и вполне классическими поддержками. Что интересно, МакГрегором используется минимальное количество партерных элементов и в частности поддержек, без которых редко обходятся современные постановки.


Заметно выделяет его краткий экскурс в историю жизни элементарных частиц среди других постановок также специфика звукового и визуального оформления спектакля. Музыка A Winged Victory For The Sullen, многоголосные речевые монологи артистов, записанный женский голос, даже дыхание танцовщиков — всё это прекрасно гармонирует с хореографией и делает атмосферу спектакля очень самобытной. Не менее оригинальной является и визуальная сторона «Atomos»: танцующие силуэты, огненные вспышки, очертания атомной станции на рассвете, зелёные жуки в формате 3D, появляющиеся на опущенных на сцену экранах, безусловно, интригуют. Но обещающие продемонстрировать все чудеса 3D очки заставляют концентрироваться на эффектах, делая происходящее под экранами более тёмным и расплывчатым, в то время как непрекращающееся движение под ними всё же заслуживает большего внимания. Так что, хотя все высокотехнологичные приспособления идеально вписываются в концепцию «Atomos» и делают картинку объёмнее, чтобы увидеть во всех подробностях действительно великолепную хореографию, лучше пожертвовать благами цивилизации и, сняв очки, смотреть постановку по старинке.

Наталья Плуталовская

Фото Майи Алмейды

17 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все