Поиск
  • protanecmagazine

«Context»: фестиваль современной хореографии

Если пройти по подземному переходу под перронами Курского вокзала, а потом еще по лужам между двумя рядами киосков фаст-фуд, то придешь к флагману современного театра – Гоголь-центру. Девиз его нынешнего хозяина, Кирилла Серебренникова, хорошо известен: “хардкор, только хардкор”. Театр Гоголя внутри ободрали до фанерной обшивки и голого кирпича, от прежней труппы избавились со скандалом. Бывшее святилище оказалось намеренно оскверненным, десакрализованным – готовым принять молодых радикалов от театра, в ожидании неведомых революций. Но, как оказалось, сакральность театру необходима. Заново освятить здание пригласили звезду – Диану Вишнёву. В начале декабря в Гоголь-центре открылся новый фестиваль «Context», организованный Фондом содействия развитию современной хореографии и балетного искусства «Diana Vishneva Foundation» и продюсерским агентством «Bokovfactory», при поддержке Министерства культуры РФ.


Фестиваль призван способствовать появлению новых имен и работ хореографов – дело, безусловно, благородное. К сожалению, по датам фестиваль совпал с фестивалем театров танца «ЦЕХ'13». Получилось немного неловко: Диана Вишнева публично сожалела о том, что у нас не создается новой хореографии, в то же самое время на фестивале «ЦЕХ» эту самую хореографию показывали. Однако намерение ее, повторим, самое благое: инициировать новые хореографические работы. Для этого на фестиваль потрачено немало усилий.


Начать с того, что нескольким молодым хореографам дали возможность сделать тут же новые работы и показать их на второй площадке фестиваля – «Платформе», что на Винзаводе, еще одном детище Кирилла Серебренникова. Работы, надо сказать, получились любопытными и очень разными. Бразилец Марсело Гомес, солист Американского театра балета и партнер Вишнёвой, показал работу «The Story of Us» / «История о нас», весьма похожую на те романтические дуэты, которые он исполняет вместе с Дианой. Голландец Дэвид Мидденторп привез «Blue Journey» / «Голубое путешествие» -- танец с интерактивной видеопроекцией. Марина Акелькина из Москвы сделала «Beso terado» / «Воздушный поцелуй» - драму о любовном треугольнике и трех парах ботинок (исполнили артисты Балета «Москва», в котором Марина сама участвует, и ее мини-спектакль по стилистике близок последним работам этой труппы). Константин Кейхель (Челябинск/Петербург) создал элегантный абстрактный номер на опус «Ezio Bosso» для струнных, а Владимир Варнава, родом из Ханты-Мансийска, показал «Девочку со спичками» по очень грустной андерсоновской сказке, добавив к ней этнический элемент шаманства. Все эти работы были поставлены в кратчайшие сроки и с местными танцовщиками: на фестивале проводился кастинг. Двое счастливчиков отмечены самой Дианой (это – не конкурс!): Владимир Варнава поедет учиться в Париж к Каролин Карлсон, а Константин Кейхель отправляется на стажировку в Роттердам.


Для танцующей молодежи на фестивале были организованы мастер-классы. Уже упомянутый Дэвид Мидденторп рассказал о созданном им приложении для iPad, которое записывает движения, совмещая их с музыкой и пространством. Многоопытный англичанин Ричард Олстен, ученик Мерса Каннингема, но хореограф менее радикальный, чем Мерс обучал репертуару своей компании. Израильтянин Барак Маршаль дал класс для хореографов, а его соотечественник Янив Абрахам – класс по технике Gaga, практикуемой в его родной танцкомпании “Батшева”. Для кинозрителей Центр документального кино показал «Пину. Танец страсти» Вима Вендерса, зрителю уже знакомую, и – впервые на российском экране – фильмы режиссера Бориса Павала Конена с хореографией Иржи Килиана: «Car-men» и «Между входом и выходом».


Но вернемся в Гоголь-центр, ставший эпицентром фестиваля. На открытии выступила компания Ричарда Олстена (этот хореограф со стажем собственную компанию основал относительно недавно, в 2004 году). Его дуэт «Unfinished Business» / «Незаконченное дело» на сонату Моцарта и «Illuminations» / «Озарения» на песни Бенджамена Бриттена по текстам Артюра Рембо очень качественные и, наверное, отлично смотрелись в 1990-е годы, когда были поставлены, но супер-современными их не назовешь. После возвышенного коктейля из Рембо, Бриттена и Олстена зрителей ждал резкий контраст: спектакль «Rooster» / «Петух», поставленный Центром Сюзан Далаль. Если этот спектакль по рассказу И.-Л. Переца и претендовал на поэтичность, то хореография Барака Маршаля места для поэзии на оставила, сохранив лишь местечковый юмор о петушках и курочках. Такое впечатление, что куратор фестиваля Самуэль Вюрстен поставил задачу либо удовлетворить за один вечер всю шкалу вкусовых предпочтений, либо окончательно сбить зрителя с толку.


Художественного руководителя фестиваля, Диану Вишнёву, можно было увидеть на открытии в фойе Гоголь-центра, где она, как радушная хозяйка, встречала гостей, на следующий день – на public talk, публичной дискуссии с Аллой Сигаловой, а главное – на сцене, во время гала-концерта. Программа гала была почти столь же противоречивой, что и программа открытия. Немецкий театр «Gauthier Dance» был представлен своим основателем, Эриком Готье, исполнившим веселый номер Марко Гёке «I found a fox» / «Я встретил лису» на музыку Кейт Буш и коллективной работой «Air guitar» / «Невидимая гитара» в постановке самого Эрика. Техничная труппа из Голландии «Introdans» показала «Polish Pieces» / «Польские танцы» - гладкую и холодную хореографию Ханса ван Манена на музыку Х.-М. Гурецкого, а также – нашумевшую в Европе «In Memoriam» / «В память» Сиди Лабри Шеркауи.


Вот здесь-то мы и возвращаемся к вопросу о ресакрализации Гоголь-центра. Ведь вещь свою Шеркауи, этот enfant terrible современного танца, задумал как ритуал и поставил на литургическую музыку, причем в суровом корсиканском варианте, для мужского хора a capella. Вот эту службу и отслужили в самом финале фестиваля. Тем не менее, настоящее освящение театра, как и следовало ожидать, совершила сама виновница события. Диана Вишнёва вместе с «любимым партнером» Марсело Гомесом исполнила два самых, быть может, прекрасных современных дуэта: «Vertigo» / «Головокружение» Мауро Бигонцетти на Первый фортепианный концерт Шостаковича и «Nuages» / «Облака» Иржи Килиана на ноктюрн Дебюсси. Для целей священнодействия «Vertigo» подходит, пожалуй, даже больше воздушной акробатики Килиана. Гениально чувствующий и музыку, и исполнителей, Бигонцетти так отредактировал дуэт, который Диана прежде танцевала с Владимиром Малаховым, что получился совершенно новый номер. Если раньше он назывался «Краски Казимира» и исполнялся на фоне «Квадрата» Малевича, то теперь это – сплошное головокружение: сначала – у партнера при виде ЕЁ, а потом – у партнерши, теряющей сознание в ЕГО объятиях. В новой редакции дуэта возникли отчетливые образы, как нельзя больше соответствующие характеру исполнителей – подчеркивающие хрупкую стойкость партнерши и мужественную силу партнера. А скорбная и просветленная, тающая в воздухе музыка Шостаковича омыла зал лучше литургии. В брутальном театре, ободранном до фанеры, в этот момент возникла стопроцентная, всё искупающая красота.

Ирина Сироткина

Просмотров: 24Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Dance Open 2.0