Поиск
  • protanecmagazine

Некоторые темы public talk, прошедшего в рамках фестиваля «Context. Диана Вишнёва»

С 4 по 6 декабря в Москве проходил фестиваль современной хореографии «Context. Диана Вишнёва», идейной вдохновительницей и арт-директором которого стала титулованная петербургская балерина. Одной из интересных находок этого действительно уникального проекта стало проведение встречи Дианы Вишнёвой, других организаторов и некоторых участников фестиваля с журналистами и зрителями в нестандартной для российского искусства форме public talk. В состоявшейся 5 декабря в Гоголь-центре беседе, помимо Вишнёвой, приняли участие хореограф Алла Сигалова, куратор фестиваля Сэмюэль Вюрстен, продюсер Алексей Боков, хореографы Константин Кейхель, Владимир Варнава и Янив Абрахам.


Об общемировом феномене современного танца говорили немного; гораздо больше зрителей и выступающих интересовал вопрос о положении современной хореографии в России. Западные гости с присущими им оптимизмом и вежливостью расхваливали «экстраординарную подготовку» танцовщиков, «стилистическое разнообразие» представленных работ (цитируются слова Сэмюэля Вюрстена — Н.П.), тогда как представители российского искусства не были так щедры на похвалу. Диана Вишнёва, Алла Сигалова и Алексей Боков особенно подчеркнули заскорузлость и необразованность профессионалов применительно к сфере современного танца. Но если на профессионалов ещё можно оказать воздействие, создав им приемлемые условия для знакомства и работы с современных хореографическим материалом, то публика более тяжела на подъём.

Вообще о современном зрителе говорилось очень много. Проводя параллель с Америкой, Диана Вишнёва рассказывала о необычайной популярности балета среди не имеющих отношения к профессиональной танцевальной среде людей; в России, по мнению Дианы, такого интереса к хореографии нет, но его непременно нужно культивировать, потому что люди, сами окунувшись в мир движения, начинают иначе, более глубоко, воспринимать его сценическую интерпретацию. Публику нужно обучать. Выступивший в роли модератора Алексей Боков пришёл к следующему заключению: «К сожалению, какие шедевры хореографии мы ни показывали бы на фестивале, если аудитория регулярно не будет приучаться, обучаться воспринимать это, она не воспримет». В ходе дискуссии со зрителями выяснилось, что некоторые из них боятся не понять то, что им показывают. Но, по словам куратора Сэмюэля Вюрстена, здесь «нечего понимать», ведь хореография — это то, что человек видит в совокупности с тем, что он чувствует, а личные переживания, возникающие при просмотре той или иной постановки, априори не могут быть неверными. Так что сущность современной хореографии во многом заключается в установлении контакта между зрителем и хореографом, между зрителем и исполнителем, но отечественная аудитория пока боится идти навстречу создателям спектаклей. Обучение публики, её просвещение было обозначено в качестве одной из важнейших задач фестиваля.


Кроме того, фестиваль был призван выявить талантливых хореографов и предоставить им условия для творческого развития. Присутствовавшие на public talk молодые постановщики среди всего, что дало им участие в фестивале, отдельно отметили возможность увидеть очень разных танцовщиков и во взаимодействии с ними изобрести что-то новое. О необходимости особых отношений между исполнителем и хореографом говорила и Диана Вишнёва. С точки зрения балерины, одним из неоспоримых достоинств современного танца является именно то, что танцовщик может вступить в непосредственное общение с создателем хореографии и работать под его руководством. В таких отношениях, как и в сценическом партнёрстве, важна химия: когда она есть, сотрудничество получается интересным для обеих сторон и влечёт за собой прекрасный результат. В классическом балете, где большинство постановок было создано в XIX — XX веках, подобное взаимодействие зачастую невозможно, и в этом также заключается существенное отличие классики от современного танца.


Рассуждая о задачах современной хореографии, участники дискуссии не могли не обратиться к традициям классического танца, которые, как неоднократно отмечалось, на данный момент доминируют в российском культурном пространстве. Знакомство с жанрами и направлениями современного танца рассматривалось организаторами в первую очередь как возможность преодолеть косность сознания публики и придать импульс творческому развитию профессиональных хореографов и исполнителей. Диана Вишнёва, гениальная балерина, отметила, что одной классической основы настоящему артисту недостаточно: потребность в росте и движении, внутренние поиски должны привести его к мысли о необходимости осваивать новые техники и стили. Современные течения позволяют танцовщику лучше понять себя и ввести в свой танец личный человеческий опыт и индивидуальное восприятие хореографического материала, и эта искренность должна пробуждать симпатии зрителей к самому артисту и к тому, что он делает. С балериной согласился Сэмюэль Вюрстен, назвавший главной движущей силой развития искусства и человека любознательность. Только любознательный артист может выйти за рамки традиций и, ни в коей мере их не отвергая, познать и создать нечто совершенно новое. Главный вызов сегодняшнего дня — одновременная работа с традициями и новыми веяниями, но эта задача вовсе не непосильна. Лень, нежелание искать и учиться, закрытость при способствующей творчеству открытости мира — вот главные враги молодых хореографов и танцовщиков, отмеченные резюмировавшей высказывания коллег Аллой Сигаловой. Однако с этими мешающими творческому росту факторами можно бороться. Рецепт Аллы Сигаловой таков: «Всё в ваших руках. Познавайте. Ищите способы узнавать. <…> И занимайтесь честно своим делом, как это делает Диана Вишнёва».



Наталья Плуталовская

Фото Екатерины Зубаревой

Просмотров: 15Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Dance Open 2.0