Поиск
  • protanecmagazine

Джон Ноймайер - 40-летие творческой деятельности

В 1973 году в Германии произошло одно событие, последствия которого длятся по сей день. Тогда Гамбургский балет (подразделение Гамбургской Штатсоперы) приобрел нового руководителя. Каким счастливым было это приобретение, станет ясно, если назвать имя хореографа – Джон Ноймайер. Вступивший в должность тогда молодой балетмейстер начал отстраивать свой авторский балетный театр, через который текло и текло время, спрессовываясь в десятилетия, заполнявшиеся балетами всех видов и жанров. К сегодняшнему дню бессменная гамбургская деятельность Ноймайера насчитывает 40 лет! Трудно даже представить такой отрезок времени во главе труппы – причем времени безостановочного творчества под девизом: «ни сезона без премьер». Позади больше сотни балетов, впереди новые планы на 41-й сезон. Среди них замах на «Евгения Онегина» Пушкина – балет под названием «Татьяна» в противовес знаменитому крэнковскому «Онегину» (какая интрига предстоит нам в скором будущем!).


Гамбургский балет – понятие, давно неотделимое от имени Ноймайера – это целый конгломерат творческих ресурсов и проектов. Во-первых, потрясающая труппа из 60 артистов, способная танцевать хореографию не только своего лидера, но и Петипа, Баланчина, Бежара, Крэнко, Роббинса, Эка, пережившая уже не одну смену поколений, но в любой период удивляющая своим ансамблем и феноменальными солистами. Во-вторых, открытая в конце 1970-х годов школа с семилетним обучением, сценической практикой, собственными спектаклями. В-третьих, «Молодой национальный балет» - группа из 8 танцовщиков, для которых Ноймайер создает самостоятельный репертуар, исполняемый там, где не может выступать большая труппа. В-четвертых, Гамбургский балетный центр (с подразделами менеджмента, пресс-службы, фото, видео и медиа, научно-исследовательских и издательских программ), работающий у команды Ноймайера как часы. Наконец, проходящий ежегодно в конце сезона фестиваль «Ballett-Tage» («Балетные дни»), придуманный Ноймайером после первого своего года в труппе. На этом празднике танца отмечаются все связанные с Гамбургским балетом юбилеи.


Нынешние «Ballett-Tage», посвященные самому грандиозному из них – 40-летию работы Ноймайера в Гамбурге, длились не обычных десять дней, а три недели, представив огромную панораму авторского творчества. В программу вошли балеты-долгожители, шедевры 1970-х: «Весна священная», «Ромео и Джульетта», «Сон в летнюю ночь», «Дама с камелиями», «Вацлав», «Иллюзии как Лебединое озеро», «Третья симфония Малера», а с другой стороны, вершины 2000-х годов: «Нижинский», «Смерть в Венеции», «Русалочка», «Павильон Армиды», к которым примкнули последние премьеры четвертого десятилетия – «Пургаторио» и «Лилиом». Неожиданный способ «объять необъятное» Ноймайер предложил в новых «Шекспировских танцах», вмонтировав в них «экстракты» балетов из своей прежней обширной шекспирианы. За искрометным первым актом с карнавальными переодеваниями и замысловатыми хитросплетениями пар (из «Как вам это понравится») следовал монтаж психологических дуэтов-поединков (из «Гамлета»), а затем на сцене вновь разворачивалась комедия с путаницей героев (из «Двенадцатой ночи, или Что вам угодно»). Все участники сходились в зажигательном финальном танце, успевающим за allegro Вивальди стократно переменить фигуры и рисунки.


Ни одни «Ballett-Tage» – и юбилейные не исключение – не проходят без ноймайеровских «Страстей по Матфею» Баха. Беспрецедентная по форме танцсимфония или хореолитургия исполняется всей труппой на протяжении четырех часов в старинной гамбургской Михаэлькирхе. Значение «Страстей» не сводится к их театральной функции – показу публике; в еще большей степени Ноймайер предназначает их самим танцовщикам как некий обряд инициации, имеющий в своей основе нравственное очищение. Артисты существуют в ситуации всех тех, кто были современниками Христа, кто сопровождал его на Страстной неделе (мужчины и женщины, апостолы, Богородица, Мария Магдалина, Иуда, стражники, Понтий Пилат). Жажда высказаться ведет героев в центр сцены, точно на амвон, где танец просвечивает души. Но в это реальное пространство слетаются и ангелы, представленные смешанной группой танцовщиков: два измерения – земное и небесное – едино в ноймайеровской истории смерти и воскресения Христа.


Начиная с премьеры (1981) хореограф долгие годы сам исполнял главную партию «Страстей», а в 2000-е роль Христа перешла к Л. Риггинсу. Тот – гениальный артист, который, выходя на сцену, превращается в субстанцию духа, мысли и страдания. Это вновь подтвердили на юбилее его выступления и в «Нижинском» (Петрушка), «Русалочке» (Поэт), «Пургаторио» (Густав Малер), «Смерти в Венеции» (Ашенбах) и др. Впрочем, практически всех ноймайеровских премьеров можно назвать гениями – они в его балетах беззаветны, бесподобны, несравненны. В юбилейном марафоне блистали А. Рябко (Нижинский, Вацлав, Меркуцио, «Третья симфония Малера», «Прелюды CV» и др.), С. Аццони (Розалинда, Русалочка, «Третья симфония Малера», «Прелюды CV»), А. Поликарпова (Ромола в «Нижинском» и «Павильоне Армиды», мать в «Пургаторио»), И.Урбан (Дягилев в «Нижинском» и «Павильоне Армиды», Фридрих Великий), Х. Буше (Джульетта, Ипполита), Т. Бордин (Ромео, Сиамец) и др.


В заключительном «Нижинском-гала» зрители увидели интернациональное ноймайеровское братство – исполнителей из других трупп и стран. Фрагменты из идущих в разных театрах балетов мэтра исполняли канадцы Х. Одген и Г. Коте («Чайка»), датчане И. Прэториус и А. Каас («Дафнис и Хлоя»), штутгартцы А. Аматриан и Д. Рейлли («Отелло»), французы Л. Пюжоль и М. Легри («Сильвия»). Любимая балерина Ноймайера из Royal Ballet А. Кожокару, для которой он поставил «Лилиом», в гала станцевала дуэт из «Пера Гюнта». Во время Нижинского-гала, на сцену вышла целая плеяда прежних ноймайеровцев. М. Круузе, К. Хайген, Дж. Хайят, И. Лишка, Я. Мазон и др., заняв места в финале «Третьей симфонии Малера», которую они когда-то танцевали. Вышедшие молодые исполнители незаметно подменили балетных «стариков», подхватив, продолжив танец. Так, Ноймайер явил необратимый ход времени, символизировав вечную смену поколений в своей труппе и в своих балетах.

Наталия Зозулина

фото: Холгера Бадекова

Просмотров: 64Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все