Поиск
  • protanecmagazine

Абсурд не улавливается в сети ни здравого смысла, ни понятий рассудка, ни идей разума

Как то бабушка сказала,

И тотчас же паровоз

Детям подал и сказал

Ешьте кашу и сундук.

(Даниил Хармс)

Произошедшим в конце октября в Академии Русского балета событиям позавидовало бы творческое перо любого абсурдиста вроде Даниила Хармса. Ситуация созвучна его стихотворению, вынесенному в эпиграф: ничего не понятно, но, в отличие от четверостишья, не смешно.

Давайте вспомним, с чего все началось. Впервые претензии к качеству обучения в Академии прозвучали из уст Валерия Гергиева. Затем от него же поступило предложение в целях улучшения качества обучения объединить в единый центр искусств Академию Русского балета им. А.Я. Вагановой, Консерваторию и Зубовский институт на базе, разумеется, Мариинского театра (от авторства идеи, однако, он теперь отказывается). Потом это предложение ушло на рассмотрение в Министерство культуры и дошло даже до президента В.В. Путина. Школа балета выступила против объединения. Далее пошли слухи о смене руководства Академии, после опровержения которых (тем же Минкультом) она и произошла. Причем между этими двумя событиями, опровержением и назначением, прошло два! дня. На экстренной пресс-конференции в АРБ министр Мединский представил обескураженному коллективу Николая Цискаридзе, назначенного на пост исполняющего обязанности ректора. Должность художественного руководителя отводилась Ульяне Лопаткиной. При этом министр, теребя лацкан пиджака, сбивчиво повествовал о том, что лишь кандидатура Цискаридзе может быть «гарантом» автономии Академии, что само по себе походило на шантаж.

А теперь мои вопросы по существу всего перечисленного. Итак. Если В.А. Гергиеву кажется, подчеркиваю, кажется, что качество выпускников Академии не соответствует уровню сцены Мариинского театра, почему бы не приглашать артистов из других училищ (из МГАХ, например, или балетных школ Лондона, Парижа) и тем самым увеличивать полезную конкуренцию внутри балетной труппы? Так делается во всем мире, благо он теперь открыт. Что именно в выпускниках Академии не устраивает художественного руководителя Мариинского театра понять сложно. Ежегодно школа выпускает достойных представителей профессии. Но они почему-то совсем не горят желанием остаться в Мариинском театре. Скажем, в 2010-2011 годах из АРБ вышли О. Смирнова, К. Шапран (обе уехали в Москву), Виктор Лебедев, предпочел Мариинскому Михайловский театр. Три, четыре, пять будущих солистов на класс из 20 человек – это нормально. Большее количество – невероятная удача, но она не может случаться ежегодно. И слава богу, иначе кто же будет работать в кордебалете? Ведь, как известно, солисты без кордебалета – это концертный номер, а не спектакль. Между тем масштабные балеты Петипа, вообще шедевры классического наследия требуют качественного кордебалета (тени, лебеди, виллисы, дриады и т.д.).

Так, может быть, нужно обратить свой взор не на Академию, а на будущее место работы учащихся – Мариинский театр? Почему же в последнее время работа в нем многим из них уже не кажется столь желанной? Может быть, потому, что Мариинский театр стал театром, в котором нечего танцевать? Посмотрим на ситуацию на примере прошедшего, 230-го сезона. Из балетных премьер осуществлены лишь две одноактные постановки – «Весна священная» Саши Вальц и «Concerto DSCH» Алексея Ратманского. (Про декорации и костюмы говорить не буду, потому что говорить не о чем). И все! При этом оперный репертуар пополнился шестью! полнометражными! операми. И это не считая оперных премьер в концертном исполнении.

Совсем другая творческая картина открывается, например, в Большом театре, где премьера за премьерой пополняют балетную афишу: «Марко Спада» П. Лакотта (премьера состоялась 8 ноября), на март готовится «Дама с камелиями» Д. Ноймайера, на июль 2014 года назначена премьера балета «Укрощение строптивой» Ж.-К. Майо. В ушедшем сезоне поставлены «Аполлон Мусагет» Дж. Баланчина, «Квартира» М. Эка, «Весна священная» Т. Багановой, «Онегин» Дж. Крэнко, осуществлено возобновление балетов «Баядерка» и «Иван Грозный».

Выпускникам Академии всегда рады и зарубежные театры, где работа с современными хореографами – неотъемлемая часть художественной стратегии. Так куда же за интенсивной творческой жизнью захочет пойти перспективный артист балета, выпускник Вагановской Академии? Ведь век артиста балета короток, всего двадцать лет.

Теперь о назначении Цискаридзе и увольнении руководства АРБ. О кандидатуре самого Цискаридзе много сказано, не хочется повторяться. Он фигура, никак не вяжущаяся с Петербургом и учебным заведением для детей. А вот вопрос с увольнением руководства стоит рассмотреть. В.А. Дорофеева сразу же была трудоустроена (заместителем гендиректора Михайловского театра В. Кехмана), что как-то не стыкуется с некоторыми обвинениями, звучащими в ее адрес. А.А. Асылмуратовой, судя по поступающей информации, также предложена должность в Михайловском театре. Жаль что она покинула Академию, ведь человека, более преданного профессии и детям, трудно найти. Именно Асылмуратова культивировала и поддерживала в стенах школы атмосферу доверия и уважения к ученикам. Они не боялись ее, а это очень важно: выполнять требования педагога не из страха, а из желания не подвести, не расстроить любимого Учителя. А то, что Асылмуратову дети обожают, известно всем.

Должность ректора выборная, и по закону выборы ректора должны состояться. Подождем…

Вероника Кулагина

Просмотров: 8Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все