Поиск
  • protanecmagazine

XVI Международный фестиваль балета в Чебоксарах

C 19 по 22 апреля нынешнего года в Чебоксарах прошел XVI Международный балетный фестиваль, посвящённый 45-летию балета Чувашии. История балетных фестивалей в республике началась в 1997 году. С тех пор этот праздник хореографического искусства проводится ежегодно. Чувашский театр принимает гостей из Испании, США, Кореи, Японии, стран ближнего и дальнего зарубежья, артистов Большого и Мариинского театров, стремясь представить на сцене все разнообразие мировой танцевальной жизни. Зачастую это единственная возможность познакомить зрителей с хореографическим искусством соседних регионов, увидеть звёзд мировой балетной сцены.


Прошедший фестиваль оказался уникальным в своём роде, он представил сразу три национальных балета «Сарпиге» (Чувашская республика), «Яг-Морт» (республика Коми) и «Шурале» (республика Татарстан). Похожие сюжеты, везде любовь борется со злом и побеждает, были представлены в различных хореографических интерпретациях.


Открылся фестиваль премьерой балета «Сарпиге» Фёдора Васильева (первым национальным балетом Чувашии). К спектаклю готовились давно и серьёзно, специально для новой сценической версии была заново инструментована и аранжирована партитура, эту ответственную и сложную работу провела московский композитор Анна Стрельникова.


Музыкальную составляющую спектакля достойно преподнёс оркестр театра под управлением Ольги Нестеровой, который представил во всей красе новую версию музыкальной партитуры, изобилующую яркими оркестровыми соло.


В современной версии балета очень много нового и непривычного начиная от художественного оформления и заканчивая хореографической партитурой. Художник спектакля Валентин Фёдоров сам определил стиль своей работы как этно-футуризм – изображения на сценическом заднике и кулисах изобилуют символами и преломлёнными воображением художника пейзажами чувашских просторов, сказочного леса, картинами ночного неба. В этом условном пространстве гармонично существуют персонажи балета. Костюмы строго разграничивают два полярно противоположных мира – обитатели чувашского «реального» мира одеты в яркие светлые платья (лёгкий шифон расписывался вручную). В противоположность героям людского мира – нечисть наряжена в чёрные стрейч костюмы без рукавов, обильно обшитые разноцветными яркими лентами. Повествовательная линия уходит от жёсткой конкретики, акценты расставлены на чувствах героев, их внутреннем состоянии, оттого в балете много воздуха.


Елена Лемешевская, поставившая в прошлом году вместе с Галиной Никифоровой реалистичную и чувственную «Нунчу» в этом году говорила со зрителем иным хореографическим языком, это закономерно, ведь легенда, сказка предполагает более обобщённое, символическое изложение.

В балете есть ряд замечательных танцевальных сцен, среди которых танец с трещётками, сцена волшебных лилий, танец Друга Сардивана (Булат Гатин) и конечно мастерски поставленные дуэты главных героев Сарпиге и Сардивана. Пластика положительных героев мягкая и нежная, в ней просматривается былинная повествовательность, лежащая в основе балета. Исполнители главных партий - лёгкая и техничная Татьяна Альпидовская (Сарпиге) и утончённо-гибкий Айдар Хисамутдинов (Сардиван) максимально лирично провели любовную линию. Изящная и хрупкая, будто хрустальная, Сарпиге и наивно-искренний Сардиван стали смысловым центром светлого мира, воплощая его суть – любовь и доброту. Техничность исполнения и артистизм всегда отличают этих солистов.


Алмаз Ахметзянов (Эсреметь) нервно-напряжённый, как и положено нечистой силе увлекал за собой в дьявольском танце сонм нечисти. Яркое характерное исполнение артиста волновало не меньше чем жуткий грим Эсреметя (белый вытянутый череп с подчёркнутым подбородком и горящие глаза). Сахха в исполнении Анастасии Абрамовой воплощала женское зло – без преувеличения именно она являлась главной тёмной силой, манипулируя не только наивным Сардиваном но и самим Эсреметем. Пластика тёмной красавицы подчёркивала её характер, весьма точно характеризуя все его особенности (зависть, самолюбование, властность и, вместе с тем, предельное очарование).


Второй день фестиваля подарил зрителям прекрасный национальный спектакль, представленный балетной труппой Театра оперы и балета республики Коми.

Народный эпос коми красочен и ярок, он не единожды привлекал внимание композиторов, поэтов и писателей. В середине прошлого века композитор Яков Перепелица обратился к сюжету легенды о Яг Морте (лесном человеке). Балет сразу привлёк внимание хореографов, он ставился не раз, в Чебоксары привезли уже третью постановку этого балета в хореографии балетмейстера Бориса Мягкова.


Все танцы балета отражают сюжет, за которым неотступно следует и музыка и хореография. Надо отметить, что музыка очень понятна и легка для восприятия, в ней отсутствуют острые диссонансы, а напряжённость достигается за счёт активного и грамотного использования тембров инструментов. В оркестровую партитуру симфонического оркестра включена партия баяна, которая делает музыку яркой и сочной. Богатая хореографическая лексика держит ритм спектакля от и до в ровном напряжении. Повествовательный язык танца отражает все сюжетные перипетии, каждый пассаж в оркестре, каждое крещендо непременно находят отражение в танце, витиеватым контрапунктом к которому проходит вся музыка балета.


Яркая сценическая внешность солиста максимально точно цитирует народное предание о лесном человеке: Яг Морт высок, как добрая ель. // Яг Морт чёрен, как уголь в печи. // Не плачь, сынок, придёт Яг Морт, // Будешь плакать – съест тебя. Исполнитель заглавной партии Роман Миронов – рослый и стройный, представил лесное чудовище во всей зловещей красоте. Пластика Миронова, ансамблевые сцены с Анной Полищук и Натальей Супрун (партия Райды) были наполнены чувством и напряжённостью. Необычайно выразительной была ведьма Ёма (Анна Полищук), яркой пантомимой и гротескным танцем раскрывшая суть образа злодейки, тайно влюблённой в своего господина. Влюблённых Райду и Тугана вдохновенно станцевали молодые солисты театра Коми Наталья Супрун и Ринат Бикмухаметов. Нечисть дремучих лесов, юноши-охотники, юные красавицы, яркие массовые и сольные сцены оставили замечательное впечатление.

Третьим спектаклем фестиваля стал балет «Шурале» Фарида Яруллина (спектакль Татарского академического государственного театра оперы и балета). Хореография Леонида Якобсона в редакции Владимира Яковлева. Казанская версия знаменитого балета заинтересовала и заставила задуматься над проблемой сохранения классического наследия, которым безусловно является балет Якобсона. Усечённый по сравнению с мариинской версией казанский Шурале отличался более яркими народными сценами, что, собственно неудивительно, ведь народный материал у татарских балетмейстеров возобновления находится, что называется, под боком.


Закрыл фестивальную программу Гала-концерт, в котором приняли участие представители отечественной хореографической школы – Роман Михалёв, Владимир Ипполитов, Игорь Колб, Вера Арбузова и Михаил Венщиков, Егор Мотузов и Коике Саори, они востребованы в России, за рубежом и являются солистами театров в Бордо, Женеве, Москве (Кремлёвский балет), Петербурге (Мариинский, Михайловский театры).


Худрук балета Данил Салимбаев, составлявший программу гала-концерта, рассказал о принципе, которым руководствовался при формировании программы заключительного вечера. «Главной целью было показать чебоксарскому зрителю не только классические номера, которых наша публика насмотрелась в избытке, но и представить нечто современное, европейское и российское, то, что давно присутствует на сценах ведущих театров», но Чувашию обходит стороной. Замечу, что многие зрители не оценили такого разнообразия, чебоксарцам всё же больше по душе привычные классические па-де-де. Но прогрессивная часть всё же оценила инициативу художественного руководства.


Номер «Неукротимые» в исполнении Михалёва и Иполлитова вызвал у публики некоторое непонимание, большинству зрителей показалось, что суть номера в некоем повествовании об однополых отношениях. Надо сказать, что это беда зрителей буквально воспринимающих сценический текст. «Неукротимые» же повествуют о внутреннем мире человека с перипетиями, конфликтами и проблемами решаемыми и неразрешимыми. Иполлитов и Михалёв талантливо и страстно рассказали историю одной личности.


Дуэт «Inside/Позади сна» Арбузовой и Венщикова, где Вера Арбузова выступила помимо прочего как балетмейстер, шёл за музыкой, абстрактный сюжет его можно трактовать неоднозначно, красота человеческого тела и движений, пожалуй были на первом месте.

Более понятным оказался номер в исполнении Ольги Прытковой и Станислава Культина «Без тебя» на музыку Роба Дугана, о конфликте духовного мира, лишившегося своей главной составляющей и суровой реальности.


Игорь Колб и его «Сын Человеческий» оказались пронизаны тонкой поэзией образов, неуловимыми полутонами.


Айдар Хисамутдинов, Татьяна Альпидовская, Елена Лемешевская предстали в номерах с ясной драматургической сюжетной линией – эмоции и сила движения стали их главными характеристиками.


Гала концерт, каких пожалуй ещё не было, раскрыл в полной степени красоту танца, тела, синтеза музыки и движения в различных стилях, от классики до модерна.

Сергей Фишер

Просмотров: 110Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все