Поиск
  • protanecmagazine

Балетные путешествия. Нидерланды

Голландия, страна тюльпанов и свободных нравов, всегда подчёркивала своё неприятие условностей в искусстве и являлась площадкой для самых смелых проектов и инноваций. Освобождённый от примеси предрассудков, голландский воздух многих художников вдохновлял на проведение экспериментов, которые представлялись совершенно невозможными в других странах. Подобные опыты не минули и сферу танца: атмосфера творческой вольницы сделала Нидерланды одним из крупнейших в Европе центров современной хореографии. Всю хореографическую Голландию можно рассматривать как лабораторию, где регулярно проводятся работы по поиску новых форм, технических и артистических средств выражения замысла постановщика.


В Нидерландах существуют две труппы с мировым именем: Het Nationale Ballet (HNB) и Nederlands Dans Theater (NDT). Репертуар и принципы подхода к художественному материалу, осмыслению возможностей тела танцовщика в этих компаниях заметно различаются.


Национальный балет Нидерландов (HNB) имеет не такую долгую и насыщенную историю, как некоторые другие труппы. Однако сравнительно молодая балетная компания делает всё возможное, чтобы выйти в лидеры: так, в HNB постоянно приглашаются известнейшие хореографы, создающие спектакли специально для труппы. Впрочем, ориентация на завоевание передовых позиций была заложена в основы философии HNB ещё при его возникновении.

История развития труппы и голландского балета в целом началась в 1961 году, когда уроженка литовского Вилкавишкиса Сара Гаскелите, ставшая после переезда в Европу Соней Гаскелл, положила начало классическому танцу в Голландии, открыв собственную балетную студию. Из этой студии, находившейся в доме №26 на амстердамской улице Zomerdijkstraat, в дальнейшем вышла нынешняя первая балетная труппа Нидерландов. Голландцы, очень симпатизирующие таким отважным первопроходцам, бережно хранят память о создательнице HNB: о ней пишутся книги и снимаются фильмы, в Амстердаме проходит вручение Приза Сони Гаскелл, в её честь названы улицы в Лейдене и Алмере. И даже совершенно далёкие от балета люди знают это имя, хотя и связывают его не с национальной балетной труппой, а с биографией блистательной актрисы Одри Хепберн: юная Одри брала уроки у мефрау Гаскелл.


Говорить о HNB как явлении чисто голландском не приходится, но не только из-за происхождения родоначальницы труппы. Почти все ведущие танцовщики — выпускники российских и других мировых балетных академий; уровень образования артистов классического балета в Голландии ещё весьма невысок.


Главным учебным заведением, где готовят танцовщиков, является расположенная в Амстердаме Национальная академия балета (Nationale Balletacademie). Она находится под патронатом Ханса ван Манена и Теда Брандсена, видных представителей нидерландского балетного мира, и считается главным поставщиком кадров для Национального балета. Но распространено мнение, что уровень академии несколько ниже, чем уровень хореографического факультета Королевской консерватории в Гааге (Koninklijk Conservatorium Den Haag), у истоков которого стояла уже упомянутая Соня Гаскелл. Консерватория подтверждает свой статус и участием в качестве официального партнёра в программе одного из наиболее значительных балетных конкурсов Prix de Lausanne; она входит в перечень школ, где победитель может бесплатно проучиться один год.

Многие выпускники академии и консерватории стремятся попасть в ещё одну влиятельную труппу — Нидерландский театр танца.


NDT представляет собой пространство, где схлёстываются различные течения и направления. Основу стиля Нидерландского театра танца составляет модерн, буквально ощупываемый со всех сторон, изучаемый в совокупности индивидуальных характеристик и во взаимодействии с другими направлениями. Экспериментальная основа NDT была определена при его основании: в 1959 году группа танцовщиков HNB, устав от традиционалистского, классического репертуара, решила создать собственную труппу, которая могла бы в своих исканиях выйти за пределы привычных представлений о сценическом танце. Возглавил новую балетную компанию Бенджамин Харкарви, которого затем на посту артистического директора сменил Ханс ван Манен. В течение почти тридцати лет труппой руководил небезызвестный в мировом балетном сообществе Иржи Килиан. Именно по его инициативе в 1978 году был создан NDT II — проект для молодых исполнителей, которые получили возможность танцевать в характерных для Нидерландского театра танца постановках и набираться опыта перед поступлением в основную труппу. А в 1991 году появилась ещё одна компания, носящая имя NDT III; в неё вошли перешагнувшие сорокалетний порог артисты NDT I.


Нидерландский театр танца имеет собственную площадку в Гааге, тогда как HNB обосновался в Амстердаме. Первым театральным домом Национального балета Нидерландов был Муниципальный театр Амстердама (Stadsschouwburg) — впечатляющее неоренессансное здание на площади Leidseplein. История Стадссхавбюрга, первого амстердамского театра, началась в XVII веке, но этот образец классицистической архитектуры дотла сгорел в конце семнадцатого века, а сохранившееся до сегодняшнего дня здание было построено значительно позже, в 1894 году. Сейчас же вместе с Нидерландской оперой, Голландским симфоническим оркестром и, что вполне типично для любящих совмещать несовместимое голландцев, городским муниципалитетом Национальный балет занимает здание Музыкального театра Амстердама (Het Muziektheater). Из-за специфичного соседства культурных единиц с администрацией города здание заслужило в народе название Стопер (Stoper), составленное из слов stadhuis («ратуша») и opera («опера»). Однако этим ряд театров, на сценах которых проходят балетные спектакли, не ограничивается. Одной из наиболее известных и востребованных сценических площадок является Королевский театр Карре (Koninklijk Theater Carré). Любопытно, что изначально помещение было предназначено лишь для цирковых представлений, только в середине 90-х годов XIX века сцену Карре стали осваивать артисты драматических и музыкальных театров. В наши дни здесь проходят гастроли многих балетных трупп, в том числе Большого и Мариинского театров.


Впрочем, нидерландский мир танца живёт насыщенной, интересной жизнью и без участия в ней крупных мировых компаний. Об этой богатой событиями жизни свидетельствует коллекция Театрального института Нидерландов (TIN), ранее выставлявшаяся в Театральном музее. В фондах организации хранятся уникальные экспонаты, рассказывающие о прошлом и настоящем голландского танцевального искусства: сценические костюмы таких известных танцовщиц, как, например, Александра Радиус, ученица Сони Гаскелл, ставшая впоследствии балериной HNB и NDT; старые афиши основных балетных трупп; редкие фотографии и видеозаписи, делавшиеся на протяжении всего XX века и в начале века XXI. Размеры и ценность коллекции впечатляют. Только вот увидеть её непросто: в 2009 году правительство вынуждено было отказать в финансировании части организаций, и, как это часто случается, первыми удар приняли культурные учреждения, в частности Театральный музей. После того как он прекратил своё существование, тысячи редчайших экспонатов, связанных с историей танца, были помещены в хранилище TIN и оказались недоступными для публики.

Наталья Плуталовская

Фото автора

Просмотров: 362Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все