Поиск
  • protanecmagazine

Юбилейный Гран-при Михайловского театра

Пятый, юбилейный смотр-конкурс Гран-при Михайловского театра стал рекордсменом по числу падений. Падали, оступались, поскальзывались и ученики, и артисты. Возможно, виной тому события, происходившие в старейшей школе балета, произведшие на всех сильное впечатление. Все действующие лица истории были в этот вечер в театре. Атмосфера, несмотря на улыбки и цветы, была наэлектризованной, и когда для поздравлений и получения призов на сцену вышли все руководители школ, Николай Цискаридзе был приглашен вместе с Алтынай Асылмуратовой. Она вышла на сцену, встреченная дружными аплодисментами зала, невероятно красивая, идеальный пример для учениц школы, но от предложенной руки ИО ректора вежливо отказалась.


Само действо скорее все-таки смотр, чем конкурс. Уникальная возможность выступить на одной сцене вместе со старшими, успешными и знаменитыми коллегами. Себя показать и на других посмотреть. По словам юных гостей и их педагогов, визит в Санкт-Петербург был организован на самом высоком уровне. Что и говорить, ведь жили участники конкурса в отеле «Европа», неподалеку от театра. И конечно, важный пункт концепции мероприятия – его благотворительная миссия. Призеры конкурса получают денежную премию. В этот раз ими стали Жанна Губанова (Киевское государственное хореографическое училище) – «Золото», Ангелина Лапердина (Новосибирский хореографический колледж) – «Серебро», Елизавета Щедрина (Воронежское хореографическое училище) и Елена Хватова (Красноярский хореографический колледж) – «Бронза». Кроме того, всем школам – участницам проекта вручаются гранты. В этом году его, в числе прочих, получила нежно любимая руководством города Академия танца Бориса Эйфмана, впервые представившая своих юных воспитанников. Фантазийная, с прихотливыми перестроениями хореография «Полета над водой» (именно так назывался номер) была рассчитана на детей, занимающихся балетом всего два месяца, но постановщику номера, Константину Кейхелю, удалось скрыть недостатки и показать лишь достоинства питомцев школы. На этом фоне довольно странно выглядит высказывание Эйфмана, присоединившегося к маэстро Гергиеву с его «качеством обучения в АРБ», что искусству балета катастрофически не хватает хореографов, при этом один из них ставит номер для детей его школы. А есть еще Владимир Варнава (номинант премии «Золотая маска»), Антон Пимонов, Анастасия Кадрулева и Артем Игнатьев (которые, правда, реализовывают себя в этом качестве в Москве, а не в родном Петербурге), Ксения Зверева, чей лирический номер «Парящие» великолепно исполнили ученики АРБ.


Непосредственно смотру отводилось первое действие вечера. Во втором отделении танцевали призеры конкурса прошлых лет. Завершало праздник оглашение победителей и Гала звезд балета.


Картина конкурса, основными участниками которого стали ученицы, а не ученики, показала, что балету катастрофически не хватает не хореографов и не артистов балета в целом, ему не хватает танцовщиков. Их на смотре было всего два, не считая Наиля Еникеева выступавшего в дуэте с Анастасией Лукиной («Парящие»), и четверки кавалеров Авроры – Анны Невзоровой из Москвы. Это Николай Мальцев (Новосибирский хореографический колледж), получивший «Золото» за вариацию из балета «Корсар» и Юрий Кудрявцев (Красноярский хореографический колледж) – тореадор Эспада, завоевавший Гран-при.


Также Гран-при конкурса получила ученица III курса петербургской Академии Русского балета Анастасия Лукина (педагог Людмила Ковалева). Это была достойная победа. Изумительные линии ног с выворотными стопами, идеальная постановка спины, спокойные руки – все демонстрировало тот самый петербургский стиль, существование которого ставится сейчас под сомнение. Девочка, готовая балерина, которую театральным педагогам не придется учить, а можно будет лишь развивать ее дар, стала немым укором Гергиеву с его вопросами качества.


Компромиссом на этом фоне выглядело второе Гран-при, врученное ученице II курса МГАХ Анне Невзоровой (педагог Татьяна Гальцева). Будем справедливы, она на год младше Лукиной, и все же сравнивать этих двух девочек сложно. Анна, обладательница красивых ног с огромным подъемом, высокая, с правильными пропорциями, на фоне Лукиной выглядела этаким олененком Бэмби. Симпатичной девушке нужно много работать, и в первую очередь над руками, «кудрявость» и вольные позировки которых, неуместные в «Спящей красавице», очень бросаются в глаза.


Вторая представительница Московской академии балета, ученица II курса Марфа Сидоренко, завоевавшая «Серебро» (педагог Татьяна Гальцева), танцевала вариацию из Большого классического па в хореографии Гзовского. Исполнительница заставила зрителей поволноваться, заваливаясь на финальных пируэтах так, что ей могла бы позавидовать сама Пизанская башня.


Специальный приз художественного совета «За выразительность» получила Рената Шакирова, еще одна ученица АРБ (III курс, педагог Татьяна Удаленкова). Легкая, изящная она исполнила вариацию Гаянэ из одноименного балета. В ней, технически непростой, еще и очень сложная работа головы. Шаловливые покачивания могут выглядеть неестественно и даже нелепо, если педагог не объяснит, как это делать правильно. С большим вкусом движение выглядело у Ренаты. Мы бы никогда не узнали о твердом характере девочки, не оступись она на пируэтах: легко поднявшись и глазом не моргнув, она идеально завершила диагональ из вращений.


В Гала звезд наряду с попсово исполненным па-де-де из «Дон Кихота» Денисом Матвиенко (к слову, такой непричесанной головы у танцовщика я никогда раньше не видела) и Анжелиной Воронцовой, упавшей с фуэте, а потом и вовсе вставшей на обе ноги в поисках зрительного зала, были и блестящие номера. Один из таких – па-де-де из балета «Жизель» в исполнении Кристины Шапран и Сергея Полунина. Шапран, удивительно похожая на Ольгу Спесивцеву, поразила одухотворенностью и полным погружением в образ. Молодая танцовщица была тем самым «плачущим духом», о котором когда-то писал Волынский. Полунин, воплощение печали и силы, делал дуэт совершенным.


Расстроила талантливая Ольга Смирнова и выбором, показавшимся для такой молодой исполнительницы преждевременным, и равнодушно-скованным исполнением, а больше всего неуместным в умирающем «Лебеде» ярко-красным ртом.


Зато порадовала труженица Оксана Бондарева (лауреат «Золотого софита» 2013 и номинант премии «Золотая маска»), с каждым спектаклем набирающая технически. Ее феерическое фуэте в коде па-де-де из «Корсара» с тройным оборотом стало достойным завершением Гала.

Вероника Кулагина

фото: Стас Левшин

Просмотров: 65Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Dance Open 2.0