Поиск
  • protanecmagazine

В мир пришёл, чтоб сделать мир светлее

Вечер Памяти Георгия Алексидзе

На отпечатанной программке символичная фотография: с доброй улыбкой на лице, Георгий Дмитриевич склонился в балетном поклоне, широко распахнув руки воображаемой публике. Таким он и запомнился многим собравшимся в Московском Доме музыки на Вечере памяти балетмейстера.

Таким помню его и я. Живя в Баку, тем не менее, был знаком с хореографией Георгия Дмитриевича, не раз видел его номера в концертах, проходивших в Ленинградской филармонии и Капелле имени Глинки. Однако полной неожиданностью стало письмо, которое однажды получил от него. Дело было в следующем. В организованном мной в 1987 году в азербайджанской столице конкурсе артистов балета «Праздник Терпсихоры» я пригласил участвовать и грузинских танцовщиков. Тогда-то Георгий Дмитриевич и направил мне в ответ тёплое, содержательное послание. Годы спустя я аплодировал премьере балета «Лейли и Меджнун» на музыку Кара Караева, который Алексидзе поставил в Азербайджанском государственном театре оперы и балета. Прошло несколько месяцев, и в 2001 году мне выпала большая удача наконец лично познакомиться с Георгием Дмитриевичем на премьере его «Серенады» (на муз. Дворжака) в Йошкар-олинском театре оперы и балета. Мы жили в одной гостинице, так что возвращались из театра вместе. По дороге зашли в магазин, и, делая для себя какие-то покупки, Георгий Дмитриевич вдруг подарил мне коробку конфет. Просто чтобы сделать приятное. Таким я и запомнил Георгия Дмитриевича – человека очень мягкого, доброжелательного, в высшей степени интеллигентного. Этот образ гармоничного, светлого человека, который щедро дарит людям красоту и доброту, возникал и от просмотра его работ. Личность и творчество полностью совпали.


Не случайно, открывая вышеупомянутый Вечер, Юрий Петухов говорил именно о духовной красоте Алексидзе, который не озлобился даже после хулиганского нападения, едва не стоившего ему жизни. Напротив, в душе балетмейстера открылись новые тайники, позволившие пересмотреть взгляды на искусство и начать ставить свои произведения с небывалой легкостью.


Слова «красота», «гармония» поминутно срывались в этот вечер с уст Георгия Дмитриевича, чей голос доносила до нас магнитофонная запись. И вновь возникал образ мыслителя, откровенно рассуждающего о творчестве как способе ухода от повседневности в лучезарные чертоги искусства, или понятии «современности» в художественной сфере, позволяющем наполнить сочинения Баха новыми смыслами, неведомыми его современникам.


Вечер памяти организовали дочери Алексидзе – Анна и Мариам, приблизив его ко дню рождения отца, которому 14 ноября исполнилось бы семьдесят четыре года.


В программе Вечера – два отделения. Участники – ученики Алексидзе, который преподавал на кафедре хореографии Ленинградской консерватории и был заведующим кафедрой балетмейстерского образования Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой. Они представили свою хореографию и исполняли сочинения Георгия Дмитриевича.


Первой показали свою постановку «Эквус» на музыку А. Айги Анастасия Кадрулева и Артем Игнатьев. Эта замысловатая многофигурная композиция была воплощена артистами театра «Балет Москва». Слово equus имеет несколько значений. Ну не латинское же «лошадь» имели в виду авторы. Поскольку среди разнохарактерных персонажей в jete покрывала сцену балерина в белом тюнике, можно предположить, что речь идет о мире, который очень похож на наш, но все же несколько другой. Танцовщики уподоблены кентаврам? Может, так зашифрована тема искусства?

Куда более сильное впечатление произвели два других произведения. «Портрет в красном» на музыку Вивальди поставил Юрий Петухов и со всей силой страсти исполнила Анастасия Исаева.

Дуэт «Расставание» на музыку Д. Пауэлла сочинил Юрий Смекалов, он же исполнил его с солисткой Большого театра Кристиной Кретовой. Их взаимодействие в психологически напряженном и технически сложном произведении было столь органичным, что весть о соединении артистов лишь в день выступления не могла не вызвать восхищения. Свой монолог «Вечер» на музыку Г. Форе, как всегда, с полной эмоциональной самоотдачей и на пределе возможностей исполнил «неистовый Роланд» балетной сцены Анатолий Емельянов… За безобидным, умиротворяющим названием скрывался экспрессивный герой – артист, переходящий от роли к роли (как якобсоновский Вестрис), посвящающий свое искусство людям и страдающий от бесконечных сомнений и внутренних противоречий.


Мариам Алексидзе с огромным трудом оформила визу и приехала из Тбилиси в Россию, чтобы сначала в Петербурге провести репетиции, а затем и в Москве показать свое трио «Путь» на музыку И. Кечакмадзе.


Восприняв заветы отца, Мариам передает внутреннюю драму своих персонажей (Ю. Голицина, Г. Жуковский, А.Туразашвили). Она рождает танец из духа музыки, строит его на едва уловимых нюансах, без каких-либо реквизитных ухищрений. О сюжете зритель может фантазировать, но в эмоциях «треугольника» ошибиться невозможно.


Завершил вечер одноактный балет «Демон», поставленный Георгием Алексидзе на музыку Канчели.

В заглавной роли Юрий Смекалов, Тамар – Екатерина Бондаренко; в спектакле заняты артисты театра «Корона русского балета» – детища Анны Алексидзе. Балетмейстер, рискнувший положить в основу хореографического произведения мистический материал, ставит перед собой сложные задачи. Одна из них – в прорисовке образности избежать иллюстративности. Хотя аналогии можно найти у Врубеля, эта проблема автором успешно решена. «Крупный план» сосредоточен на внутренней жизни внешне эффектного Демона. Темные кудри пышной и немного сбившейся копны волос, глаза – покрытые черной пеленой, словно две устрашающие бездонные пропасти. Постепенно пелена спадает, взгляд Демона теплеет, «очеловечивается». Эта метаморфоза возникшей любви. Однако зародившееся чувство не приносит ни успокоения, ни счастья – ни мятущемуся Демону, ни Тамар. Неспешно развивается действие, словно в рапиде движется Демон, завораживая избранницу. В композиционную структуру произведения входит кордебалет. Джигиты «аккомпанирующие» главным героям, унося бездыханное тело Тамар, создают выразительный фон трагической судьбы героев.

Вечер памяти Георгия Алексидзе можно было бы назвать «Балет в меняющемся мире». Так названа и написанная им книга. Георгий Дмитриевич, сотрудничавший со звездами первой величины с 60-х годов двадцатого века передал свои духовные импульсы новым поколениям деятелей балетного театра. Теперь уже они отражают хореографией свои представления о современности и жизни человеческого духа. И дело балетмейстера живет.

Александр Максов

фото из личного архива Георгия Алексидзе

Просмотров: 49Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Dance Open 2.0