Поиск
  • protanecmagazine

Улыбка из-под «Маски». Артист и хореограф Владимир Варнава

Побороться за право называть танцора Владимира Варнаву «своим» могут сразу несколько городов - родился он в Кургане, учился в Ханты - Мансийске, работал в Петрозаводске, а сейчас живет в Санкт - Петербурге. И везде зрители говорят: «Наш Варнава».


Тут дело, наверное, не только в профессионализме и бесспорном таланте. Личное обаяние и широкая улыбка Владимира покоряют чуть ли не быстрее пируэтов и гран - батманов. А ведь когда-то будущий лауреат «Золотой маски» о танцах даже не думал - готовился пойти по стопам родителей и стать художником - сценографом. Но, к счастью для зрителей, и, наверное, для себя тоже, избрал сложный путь танцовщика.


«По образованию я артист народного танца и педагог - хореограф, - рассказывает сам Владимир, - учился в Ханты-Мансийском колледже - интернате искусств, куда уехал из Кургана вслед за своими преподавателями».


Там, в столице Югры, Владимира заметил балетмейстер Кирилл Симонов и пригласил работать в Музыкальный театр республики Карелия, где Владимир попробовал себя в разнообразных ролях: Сеид - паша из балета «Корсар», Фриц и Буффон из «Щелкунчика», Меркуцио из «Ромео и Джульетты».


Именно энергичный спутник влюбленного Ромео принес ему в 2010 году премию «Золотая Маска» в номинации «Современный балет/мужская роль». Тогда Владимир номинировался не c кем-нибудь, а c Игорем Зеленским и Леонидом Сарафановым, танцовщиками с опытом и именем. Впрочем, премия не стала для Владимира венцом творчества, наоборот, подтолкнула идти дальше, и в 2011 году он стал лауреатом национальной театральной премии «Арлекин», за роли Фрица и Буффона из балета «Щелкунчик».


«Мне кажется, что за то время, что прошло с вручения «Маски» я стал спокойнее, шаг стал увереннее, - говорит Владимир, - но я по-прежнему работаю, стараюсь делать свое дело качественно. Я часто пересматриваю свои старые работы и очень радуюсь, что я не там, не на том уровне. Нужно оглядываться назад, чтобы идти вперед. Но жить прошлым ни в коем случае нельзя!».


В 2011 году Владимир попробовал себя в качестве постановщика крупных хореографических форм - началось все с танцевальных миниатюр, сочиненных для себя и коллег по Музыкальному театру Карелии, позже появился балет «Пульчинелла» на музыку Игоря Стравинского, премьера которого состоялась в рамках международного проекта «Stravinsky’s opuses».


«Стравинский гениален! Я очень счастлив, что мне выпало работать с его музыкой», - признается Владимир.


«Пульчинелла» Варнавы - балет в духе неоклассики, но в своей работе Владимир, как правило, не старается строго следовать танцевальным стилям и течениям, опираясь в первую очередь на собственное чутье и ощущение танца.


В конце сезона 2011/2012 Владимир покинул Петрозаводский театр и перебрался в Санкт-Петербург, чтобы продолжить свою работу в качестве балетмейстера. Стартовал он в Северной столице довольно удачно, поставив танец для премьера Мариинского театра Игоря Колба с выразительным названием «Начало». Видеоверсия этой работы вошла в проект «Movie movement», над которым вместе с Володей трудятся ассистент Марина Зинькова и видеограф Семён Котенёв.


«The Beginning» широкая публика уже могла увидеть на двух гала-концертах - Фаруха Рузиматова. и Светланы Захаровой. И номер запомнился зрителям. Например, вот что пишут ценители балета на одном из форумов: «Игорь Колб превосходно – свободно, красиво, одухотворенно – исполнил номер «Начало» в хореографии Варнавы на музыку «Гносиенны» Э. Сати, он своими чудесными ногами с вытянутым подъемом прочерчивал такие стремительные, тонкие линии… Замечу, что лицо артист на этот раз почти скрыл надвинутой на лоб шляпой – но тело его было действительно говорящим, артистичным. Номер запомнился, порадовал – благодарность Игорю Колбу и Владимиру Варнаве!»


Вслед за «началом» логично было ожидать продолжения. Еще одна недавняя премьера - это номер «Улыбка и крик», который Владимир представил на балетном гала «Рыцарь танца представляет» в Ханты-Мансийске. Звериная грация Владимира и подкупающая естественность движений заставляет пересматривать «Улыбку» раз за разом. Как, впрочем, и другие его работы. Делать это, к счастью, нетрудно - следить за творчеством хореографа можно в сети - на видеохостингах Youtube и Vimeo.


Молодой хореограф постепенно расширяет географию своего творчества. Так, в июне танцевальный дуэт «На краю света» в исполнении заслуженной артистки России Елены Кузьминой и ведущей солистки театра Бориса Эйфмана Нины Змиевец увидели в городе Калининграде. Премьера состоялась на фестивале «Балтийские сезоны». Сольный номер «Показатель пустоты», который Владимир поставил для танцовщика Мариинского театра Максима Зюзина, зрители впервые оценили на XI Летнем оперном фестивале в польском Кракове. А в начале осени Владимир поставил номер в рамках проекта Dance - платформа в Екатеринбурге для артистов Екатеринбургского театра оперы и балета.


Кроме того, Варнава дал серию мастер-классов в Санкт-Петербургском Доме танца «Каннон данс», и ненадолго вернулся в Петрозаводск, чтобы принять участие в русско - норвежском проекте «Река времени».


Загадывать на будущее Владимир не любит - а свои планы осторожно называет мечтами.

«Все меняется очень быстро, и еще несколько лет назад я подумать не мог, что все сложится так, как сложилось», - говорит он.

Елизавета Митина

Просмотров: 128Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все