Поиск
  • Вероника Кулагина

Последний звонок для муз


Традиционная общая фотография после концерта


В июне в Петербурге царствуют Белые ночи, цветет сирень и проходят Выпускные концерты двух Академий. В этом году они совпали буквально, до дат в календаре: 17 и 18 июня своих выпускников благословила концертом Академия танца Бориса Эйфмана, а 18, 19, 20 на исторической сцене Мариинского театра расставалась с воспитанниками Академия Русского балета имени А.Я. Вагановой.

Для Академии Эйфмана выпуск 2022 года второй в истории. Третьекурсники, ученики Н. В. Пермяковой и М. Е. Прокофьева, успешно сдали Государственный экзамен ещё 18 апреля и все это время активно готовили Выпускной. Объединенные усилия учеников и педагогов оправдались – концерт порадовал разнообразием танцевальных умений учащихся и, на данном этапе развития недавно образованного учебного заведения, уверенно очертил дальнейший путь становления Школы. Судя по тому, какие разноплановые молодые артисты выходили на сцену Театра Академии, и отнюдь не только как танцовщики, но и как хореографы, путь этот может быть очень интересным.

Первое отделение (всего их было три) полнометражного концерта открыл II акт «Эсмеральды» Пуни/Петипа в версии известного реаниматолога старинных балетов Юрия Бурлаки, второе действие отвели под номера современной хореографии, завершился концерт, что логично, балетом «Мусагет» основателя Академии, кажется, прочно вошедшим в репертуар Школы.

В «Эсмеральде» Бурлаки, отвечавшей в концерте за классику, есть что потанцевать учащимся разных возрастов и, конечно, героям вечера – выпускникам. Па-де-де Флер де Лис и Феба, вариации их подруг и друзей, танцы придворных дев, эффектное па-де-де Дианы и Актеона и, наконец, па-де-де Эсмеральды и Гренгуара. В одном действии можно продемонстрировать профессиональную подготовку трех пар учеников. Как известно, «Эсмеральда» была одним из любимейших балетов примы Императорского Мариинского театра Матильды Кшесинской, но получила она его не сразу. Перед этим всемогущий Петипа задал ей сакраментальный, дошедший до нас сквозь века благодаря мемуарам балерины, вопрос: «А ты любиль? Ты страдаль?». Не знаю, спрашивал ли об этом Юрий Петрович Бурлака исполнительниц партии смелой цыганки, но юные балерины Алёна Угрюмова и Александра Абрашина (обе выпускницы приглашены в Театр балета Бориса Эйфмана) создали вполне убедительные образы влюбленной и страдающей уличной плясуньи. Каждая по-своему заострила или, напротив, сгладила эмоциональные грани партии. Был хорош и пылкий Феб в исполнении одного из лидеров курса, выпускника Даниила Потапцева, обратившего на себя внимание руководителей балетных трупп главных театров страны еще на госэкзамене. Молодой артист приглашен в Большой театр и, кажется, уже выбрал его местом работы. Для идеально сложенного танцовщика с красивыми ногами, мягким прыжком и хорошим вращением «Эсмеральда» – балет не новый: в прошлом году, также в рамках Выпускного, он исполнял роль Гренгуара.


Финал II акта из балета «Эсмеральда». Фото Евгения Матвеева


Сложившийся дуэт готовых артистов представили Екатерина Варламова и Дмитрий Уксусников. Будучи второкурсниками, они запомнились виртуозностью на Выпускном концерте 2021 года, блеснув в заглавных партиях сложнейшего балета классического наследия «Сильфида» Левенскольда/Бурнонвиля. Прошел год, и ребята упрочили статус виртуозов, выпускников с большим потенциалом. Азартом и выучкой искрилось знаменитое Па-де-де Дианы и Актеона в их исполнении. С вариациями из него Екатерина и Дмитрий выступили на прошедшем недавно в Москве XIV Международном конкурсе артистов балета: у Екатерины Варламовой III премия в номинации «Женщины, соло», у Дмитрия Уксусникова грамота в категории «Мужчины, соло». Как и сокурсник Дмитрий Потапцев, Екатерина Варламова приняла приглашение Большого театра. Дмитрий Уксусников также приглашен в Москву, в Московский академический Музыкальный театр имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко.

Талантливые выпускники преуспели не только в классике. Во втором действии в номерах современной хореографии по-новому заставили посмотреть на себя и Екатерина (номер «Очарованная девушка» в хореографии Б. Бараньяи, на музыку легендарного черного исполнителя Нэта Коула), и Дмитрий, в номере хореографа М. Маркунина «Иуда» на музыку М. Рихтера продемонстрировавший диапазон собственных возможностей, и речь совсем не о технике. При плотном телосложении, которым зачастую обладают многие супертехничные танцовщики, Дмитрий Уксусников поразил невероятной пластичностью, его гибкое тело скручивалось и распластывалось, взлетало и замирало в стойке на голове, парило в воздухе и застывало на кончиках пальцев. Тело танцовщика – инструмент. У Дмитрия он не сфальшивил.


Екатерина Варламова и Дмитрий Уксусников во II акте балета «Эсмеральда». Фото Евгения Матвеева


Номера мэтров балетного искусства, такие как легендарное Cor perdut Начо Дуато в искреннем, но при этом чётком исполнении второкурсников Елизаветы Дегтяревой и Игоря Клинского, чередовались с номерами в хореографии учеников Академии. Игорь Клинский вновь очаровал публику своим эмоциональным «Вуаля» (музыка Б. Прави), а Егор Фомин (5/9 класс) показал собственный злободневный номер «Контроль» (музыка Т. Лаке и Р. Шакамото).

«Послеполуденный отдых фавна» Дебюсси Балаш Бараньяи превратил в послеполуденный отдых Нимфы. В его номере «Фавн», поставленном специально для Выпускного, Нимфе снятся пять пар причудливо движущихся Фавнов и Нимф. Становятся ли они зеркальным отражением реальности, или сон, это лишь сон – каждый волен решать сам. С провокационным сюжетом хореографического дебюта В. Нижинского, названного некоторыми современниками «непристойным», целомудренную хореографическую зарисовку Бараньяи не связывает ничего, кроме музыки.

Венчал оба выпускных вечера балет о боге и музах «Мусагет» на музыку Баха и Чайковского, поставленный Эйфманом специально для Нью-Йорк Сити Балле (NYCB) в 2004 году. Бог – это Баланчин, чья бронзовая скульптура встречает на входе гостей и хозяев Академии, музы – балерины его труппы. Хореография «мистера Би» делала их богинями. Партии трех муз распределили между шестью выпускницами: Екатериной Варламовой, Валерией Калининой, Алёной Угрюмовой, Ариной Че, Дарьей Поповой, Александрой Абрашиной. Роль Баланчина исполнили артисты Театра балета Бориса Эйфмана – премьер труппы Олег Габышев и молодой солист Дэниел Рубин, танцовщик, родившийся в Америке, но учившийся танцу в России, в Московской академии хореографии. Он воплотил Баланчина, американца по паспорту, «грузина по крови, русского по культуре и петербуржца по национальности», во второй вечер. Дэниел Рубин, нехарактерный для Театра Эйфмана танцовщик, рост чуть пониже, чем у остальных мужчин артистов. Тем не менее в «Мусагете» это играет ему на руку. Фигура на сцене – практически точная копия фигуры Баланчина, неоднократно виденной на фото и редких видео. Найденная танцовщиком сдержанная, но при этом сугубо мужская подача образа, не позволяла оторвать взгляд от сцены. Три полярно разных музы: Вера Зорина – вамп с кошачьими повадками, Танакиль Леклер – ангел с трагической судьбой и Сьюзен Фаррелл – яркая неверная звезда. С каждой из них Баланчин Рубина разный, но при этом не теряющий себя в череде судьбоносных встреч, в эпицентре сокрушительных вихрей, навеваемых музами.

Великолепной Кошкой-Зориной была Алёна Угрюмова. Мягкая и пластичная, она освободила роль от навязчивой сексуальности, сделав её выразительно-графичной. Некий портрет на фоне, которым хочется любоваться. Танакиль Леклер у Валерии Калининой и Екатерины Варламовой стала прекрасным хрупким видением, сотканным из юности, надежд и света. Дарье Поповой (Сьюзен Фаррелл), выпускнице с изумительными внешними и физическими данными, не надо было ничего играть. Она вполне сравнима с «алебастровой принцессой» в части неимоверной красоты: высокий рост, длинные ноги, которые при этом справляются с техникой, хороший прыжок, чувство позы. Все перечисленное делает молодую балерину идеальным кандидатом в артистки Театра Эйфмана. Именно этот театр Дарья и выбрала в качестве будущего места работы.

Все выпускники – индивидуальности. Школа не убила в них это важное качество, наоборот, кажется, много сделала, чтобы культивировать его.

В каждом из выпускников светился огонь, пусть он не погаснет. Пусть каждый найдет своего хореографа, как нашли его героини «Мусагета».


Дмитрий Уксусников в номере хореографа М. Маркунина «Иуда». Фото Евгения Матвеева


Даниил Потапцев в партии Феба во II акте балета «Эсмеральда». Фото Евгения Матвеева


Номер «Фавн» в хореографии Б. Бараньяи. Фото Евгения Матвеева



Муза хореографа - Алёна Угрюмова, Баланчин - Олег Габышев в балете Бориса Эйфмана «Мусагет». Фото Евгения Матвеева


Муза хореографа - Дарья Попова в балете Бориса Эйфмана «Мусагет». Фото Евгения Матвеева


Баланчин - Дэниел Рубин принимает поздравления от хореографа и президента Академии танца Бориса Эйфмана. Фото Евгения Матвеева

996 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все