Поиск
  • Вероника Кулагина

О чем поют быки


Балет«Бык на крыше» в хореографии Владимира Варнавы. Фото Наташи Разиной


Мудрые говорили – «Нет ничего более постоянного, чем временное». Концертный зал Мариинского театра, принимающий в своем негостеприимном для танца пространстве балетные спектакли, ещё совсем недавно преподносившийся и воспринимавшийся как исключительная временная мера, в последние два года стал постоянной площадкой для балетных премьер. При полной его неприспособленности для их полноценного воплощения, Зал имеет важное достоинство – декорации не нужны. Балеты на этой а-ля цирковой арене выходят при минимальном визуально-сценическом наборе. Здесь же в прошлом году показана премьера балета «Дафнис и Хлоя» Владимира Варнавы, в этом, при тех же исходниках, вышла премьера спектакля «Бык на крыше», дополненная другим балетом Варнавы (тоже на музыку Дариюса Мийо) «Глина» (так с 2015 года, кажется, и не достававшимся с пыльных репертуарных антресолей театра), и необязательными Песнями Дон Кихота Жака Ибера из кинофильма «Дон Кихот» в исполнении Михаила Петренко. Все три двадцатиминутных номера объединены в один вечер и названы «Неистовые танцы». «Почему?» – вероятно, захотите спросить вы. «А почему нет?» – вполне вероятный ответ. Также премьерой балетных спектаклей стала именоваться Мастерская молодых хореографов, состоящая из тех же двадцатиминутных номеров (половина из которых, сразу после показа, превращаются лишь в строчку на сайте театра) в костюмах, без декораций.

Балет Варнавы «Бык на крыше» не повторяет сюжет спектакля Кокто – Мийо: нет ни американского бара во времена «сухого закона», ни танцев с головой Полицейского, ни клоунов-акробатов. Хореограф вдохновился собственно музыкой, написанной Мийо во время пребывания в Бразилии, и Днём мертвых, празднующимся в странах Латинской Америки. Художник по костюмам Галя Солодовникова стилизовала карнавальные костюмы под сценические, дополнив их гримом, превращающим человеческое лицо в череп. Вместе с семью дамами и кавалерами танцуют красный бородатый Эль Диабло (Василий Ткаченко) и величественная Ла Муэрте (Злата Ялинич). Получился микс из характерно-классических танцев, замешанный на мюзик-холльной румбе из кинофильма «Маска» с узнаваемым быстрым движением рук с маракасами типа «велосипедик» и часто переступающих с одной на другую ног.

Жаль только, что милейшим легким маскарадным балетом Варнавы Мариинский театр пытается заменить полномасштабную балетную премьеру. А талантливый балетмейстер выступает в странной роли покорителя пространства Концертного зала. Хорошо, если полноценная премьера ждет нас впереди (во всяком случае, Мариинский театр не уведомляет о своих планах заранее, как Большой на своем сайте) и ею вновь не станет Мастерская молодых хореографов с теми же фамилиями в неизменном списке «молодых», что и восемь лет назад.

Так, скоро мы будем радоваться, что костюмы в балетных спектаклях не упразднили.


Ла Муэрте - Злата Ялинич. Фото Наташи Разиной


Балет«Бык на крыше» в хореографии Владимира Варнавы. Фото Наташи Разиной


Балет«Бык на крыше» в хореографии Владимира Варнавы. Фото Наташи Разиной

Просмотров: 269Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все