- Вероника Кулагина
«Мы» в Перми
Обновлено: 21 апр. 2021 г.

Кастинг в «Театре-Театре». Фото Никиты Чунтомова
В пермском «Театре-Театре» на март 2021 года назначена премьера пластического спектакля по роману Евгения Замятина «Мы». Можно было бы написать, что замятинская антиутопия невероятно злободневна, но когда было иначе? Пожалуй, никогда. Жители Единого Государства, потомки строителей Чевенгура, наконец-то построили город с блистательным абсолютным и совершенным обществом. Самой страшной болезнью в нём считается «обнаружение души», на выборах, проходящих на безальтернативной основе, единогласно избирается «Благодетель», а вокруг Государства установлена «Зеленая стена». Она отделяет стерильный идеальный мир одинаково счастливых людей, живущих исключительно по «Часовой скрижали», от «Дикого мира» с его пагубными влияниями: любовью, привязанностями, фантазиями, воображением. Вам это ничего не напоминает? Да-да, мне тоже ничего.
Несмотря на актуальность сюжета, музыкальные театры не выстроились в очередь на постановку произведения. А ведь роман-то как будто создан для пластического воплощения. Вспомнить хотя бы один из эпизодов книги – «День Единогласия». Тем интереснее увидеть, что получится у постановочной команды спектакля во главе с режиссером-постановщиком Егором Дружининым и хореографом-постановщиком Дмитрием Масленниковым. Музыку специально для спектакля написал композитор Виталий Истомин, художник по костюмам - Ирэна Белоусова, уже знакомая пермскому зрителю по многим спектаклям ТТ, художник-сценограф - Вера Никольская (до этого не раз сотрудничавшая с Дружининым), художник по свету пока не определён, но вопрос решится в ближайшее время, говорят постановщики.
Это уже не первая работа Егора Дружинина в ТТ: их сотрудничество началось в 2015 году с мюзикла «Монте Кристо. Я – Эдмон Дантес» и удачно продолжилось «Винилом», принесшим театру целый букет Золотых Масок. Сейчас в руках Дружинина карт-бланш, врученный ему художественным руководителем театра Борисом Мильграмом, фамилия которого в постановочной команде на этот раз не фигурирует.
«Антиутопия Замятина многогранна и многослойна, – говорит Егор Дружинин, – и я не думаю, что в пространстве одного пластического спектакля мы сможем сформулировать даже 50% смыслов произведения. Нас будут интересовать не столько и не только социальные потрясения, сколько человек на фоне этих социальных потрясений. Наша история - про героя, мир которого меняется в связи с очень простым обстоятельством: он влюбляется и, к несчастью своему, влюбляется в бунтаря. И вот он вынужден выбирать – идти ли ему за своей любовью против системы, к которой он привык, или следовать зову сердца. Несмотря на то, что роман «Мы» был написан давно, но про далекое будущее, мы хотели бы, чтобы зритель мог проецировать то, что происходит с персонажами, на себя. Только в таком случае спектакль будет иметь отклик».

Кастинг в «Театре-Театре».Фото Никиты Чунтомова
21 декабря в театре, при участии, разумеется, артистов самого Театра-Театра, прошёл кастинг, на него приглашались танцовщики любых театров или самостоятельно работающие артисты, чувствующие в себе потенциал поучаствовать в интересной работе. В результате отбора Дружинин и Масленников пригласили к сотрудничеству девять артистов балета Театра-Театра, пять актеров драмы Театра-Театра и семь приглашенных танцовщиков, представляющих самые разные танцевальные площадки Перми - от известного театра «Балет Евгения Панфилова» до клуба чир-спорта «Веска», а также в проект попала участница из Тюмени.
Комментируя кастинг, Егор Дружинин отмечает: «Сейчас мы набрали двадцать одного человека, которых хотим видеть в спектакле, но окончательное распределение по ролям еще не сделано. Мы будем дальше рассматривать ребят «под микроскопом», чтобы выбрать главную пару – Его и Ее, а также остальных персонажей «Мы».
Работа над спектаклем закипит 15 января - сразу после новогодних праздников постановщики планируют приступить к репетициям.
Ну и небольшой спойлер: зритель будет вовлечен в действие и станет одним из героев антиутопической истории. Правда, ему и не привыкать. Во всех смыслах.

Егор Дружинин и Дмитрий Масленников. Кастинг в «Театре-Театре». Фото Никиты Чунтомова