Поиск
  • Анастасия Смирнова

Ладно скроено, крепко сшито

Обновлено: янв. 30



Балет «Корсар» в постановке Эльдара Алиева. Фото Наташи Разиной


В Петербурге прошли гастроли балета Приморской сцены Мариинского театра. Автор увидела спектакли «1001 ночь» и «Корсар» в постановке Э. Алиева.

Гастроли балета Приморской сцены в Мариинке уже стали традицией. Можно предположить, что таким образом осуществляется не только знакомство петербургского зрителя с танцовщиками и спектаклями из Владивостока, но и достигаются некие иные цели. Очевидно, что взаимодействие между главной цитаделью Гергиева и ее дальними форпостами (Владивосток, Владикавказ) является одним из направлений деятельности Мариинского театра, громадного и масштабно финансируемого культурно-развлекательного предприятия.

В этом январе в Петербург приехали уже показанные здесь ранее «Спящая красавица» и «Корсар». К ним прибавилась новинка – «1001 ночь» от худрука Приморской сцены Э. Алиева, премьера которой состоялась в октябре 2020 года.

Сказочные видения «1001 ночи» не произвели wow-эффекта, но и не развеялись без следа сразу после закрытия занавеса. Спектакль остался в памяти красочным (декорации и костюмы П. Окунева), музыкально и визуально насыщенным зрелищем. Приятно было увидеть в программке имя автора оригинальной музыки – азербайджанца Фикрета Амирова. Знойные лирические отрывки перемежались с грозными и заводными ритмами ударных, создавая отчетливый восточный колорит. В состав оркестра были включены несколько традиционных инструментов - бонго, тамтам и похожий на мандолину «тар». Уместно прозвучало вкрапление лирического хора и соло сопрано.

Постановщик спектакля пошел по проторенному своими талантливыми предшественниками пути: он использовал проверенный язык балетной неоклассики, добавив к привычным па раскрепощенные руки, акробатические поддержки и немного гротесковой пластики. Правда, обошлось без пластических откровений и смелых экспериментов. Худрук Приморской сцены мудро поставил танцы посложнее для одаренных солистов (Шахрияр – Канат Надырбек, Нурида – Катерина Флория, Раб (он же Аладдин) – Гилерме Джунио, Синдбад – Юрий Зиннуров) и попроще – для кордебалета (плакальщицы, свита Шахрияра, разбойники). «Вишенкой на торте» стало участие в партии Шехеразады Ренаты Шакировой – невероятно выразительной и техничной. Удовольствием было наблюдать Каната Надырбека – он творил чудеса как партнер, красиво и легко выполняя любые верхние поддержки, подбросы, «рыбки». Алиев вовсю использовал дар танцовщика, поставив для дуэтов по-цирковому сложную и по-балетному красивую хореографию.

В первом акте действие шло динамично: любовный дуэт Шахрияра с Нуридой, сцена оргии и измены, казнь неверной Нуриды, страдания и гнев Шахрияра, появление Шехеразады. Стараясь отвлечь Шахрияра от грустных и жестоких помыслов, она уводила его в мир сказочных грез, которые нам предстояло увидеть после антракта. К сожалению, визуализация сказок Шехеразады во втором акте несколько обманула ожидания. Лирические истории Синдбада и Аладдина выглядели шаблонными и затянутыми, комический эпизод про Али-Бабу и разбойников не увлек и не рассмешил. Несколько скрасили общее впечатление музыкально поставленные, пластически интересные дуэт и вариации Шахрияра и Шехеразады в финале спектакля.

Работу Алиева трудно не ассоциировать с такими воплощениями восточной темы в балете, как «Легенда о любви» Григоровича и «Шехеразада» Фокина. «1001 ночь» не достигает уровня этих шедевров. Тем не менее, Алиев создал вполне годный к просмотру двухактный балет, с понятным сюжетом и незамысловатыми танцами. Своей постановкой балетмейстер реализовал несколько важных задач, как творческих, так и административных. Во-первых, он «дал жизнь» балетной партитуре и создал для нее оригинальную хореографию; во-вторых – пополнил репертуар своей труппы новым названием; в-третьих – предоставил возможность выйти на сцену сотне артистов, которые не могут и не должны бесконечно танцевать одну и ту же «классику». Удовлетворит ли этот спектакль профессионалов и балетоманов со стажем – вряд ли. Придется ли он по вкусу обычной публике – наверняка.

«Корсар» Алиева (и без участия звезд Мариинки) произвел позитивное впечатление, как минимум, по двум причинам: благодаря отличному драматургическому решению, а также прекрасному составу исполнителей. Зрителю пришлась по вкусу история корсара Конрада и красавицы Медоры на фоне восточных декораций.


Балет «1001 ночь» в постановке Эльдара Алиева. Фото Наташи Разиной


Если приверженность Алиева традициям классического балетного спектакля и его выразительным средствам не пошла на пользу «1001 ночи», то в «Корсаре» она же стала залогом успеха. Балетмейстер уложил сюжет в два акта и вывел на первый план лирическую любовную линию – встречу Медоры и Конрада, их тайную влюбленность и стремление быть вместе. От этих изменений балетный шлягер только выиграл. Спектакль получился компактным, динамичным и полным танцев.

Алиев значился в программке как хореограф-постановщик, а спектакль создан «с использованием фрагментов хореографии Мариуса Петипа». Автор постановки мудро сохранил главные танцевальные «хиты», заново их скомпоновав и добавив аутентично выглядящие танцы собственного сочинения. В первом акте Алиев оставил па-де-де Гюльнары и Ланкедема на рыночной площади. Затем, после встречи Конрада и Медоры, он вставил сцену «Оживленный сад», обыграв ее как грезу влюбленного пирата. А вот знаменитое pas d’esclave переместилось в финал спектакля в качестве па-де-де главных героев.

Впечатлили ведущие танцовщики, участвовавшие в спектакле: Канат Надырбек (Конрад), Ирина Сапожникова (Медора), Лилия Бережнова (Гюльнара), Шизуру Като (Ланкедем). Классическая балетная подготовка, станцованность, стиль и манера танца – все у этих исполнителей было безупречно. Ирина Сапожникова и Лилия Бережнова с легкостью и изяществом справились со всеми сложностями своих вариаций. Канат Надырбек продемонстрировал экстра-класс как партнер в па-де-де и значительное техническое мастерство в соло. Прекрасно станцевали четверку в «Оживленном саду» корифейки Катерина Флория, Сая Окамото, Харука Игути, Саки Нисида. Да и остальная труппа не ударила в грязь лицом, не просто справившись со сложным классическим спектаклем, но исполнив его, как говорится, на высоком художественном уровне.

Гастроли балета Приморской сцены показали, что и на далеких от главных культурных центров площадках появляются интересные новинки, кипит творческая жизнь, выступают талантливые артисты.


Балет «Корсар» в постановке Эльдара Алиева. Фото Наташи Разиной

Просмотров: 156Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все